@ 2018.10.18 , 08:00

动物真的能感知自然灾害吗?

从地震前猫咪们乱跑,躲在床底下,到飓风来临前,狗狗们也不愿意出去等一些案例来看,似乎都表明宠物有感知天气的第六感。

尽管几乎没有科学能够证实这种想法,但不知怎么的,还是有很多动物能预测自然灾害这种传闻。

《国家地理》报道,公元前373年有记载,成群的老鼠、蛇、黄鼠狼等其它动物,就在一场毁灭性的地震来临前,逃离了希腊城市Helice。

还有很多动物逃离别的灾害,这些相似的事情也流传了几百个世纪。

如1975年,中国官员基于动物们不同寻常的行为,命令海城市人民撤离。不久后,里氏7.3级大地震就爆发了,夺走了2041条生命,27538人受伤。但专家估计,如果没有提前撤离,伤亡和受伤人数将会远超15万。

2004年,许多动物也在印度洋飓风来临前逃走了,该飓风夺走了十几个城市23万多条人命。于是暴风来临前动物行为奇怪的一些言论开始流传了:狗狗们拒绝到户外;大象吼叫,跑到很高的地方;火烈鸟抛弃它们原本的巢。有人也开始怀疑动物是否能比人早感知风暴并提前采取保护措施。

一些研究已表明,鲨鱼可以感受到暴风来临前下降的气压,于是游到水更深处以寻找避风港。

2001年,热带风暴Gabrielle在弗罗里达州Terra Ceia湾登陆前,十几条被标记的黑鳍鲨一起游向了更深的海域。同样,在2004年飓风Charley来临前,带着标记的鲨鱼向开阔水域游去,或干脆消失掉,它们的行动似乎和气压、水压的改变是个巧合。

但就在家门边儿上,也还是有很多这种事迹,许多宠物主发誓,他们的狗狗和猫咪都能感知糟糕天气的来临,有的乱跑躲藏,有的悲鸣恐慌。

一份2010年的美联社民意调查报告发现,大约有2/3宠物主相信他们的宠物有第六感,可以感知风暴或其它严重天气的到来。他们称,狗狗和猫咪一般会躲在安全的地方哀嚎,变得极度活跃,他们也变得很活跃。

不管这些传闻,一些科学家仍持怀疑态度。

一些研究者将这些事迹统称为“心理聚焦效应”,人们只会在灾难发生后回忆起一些不同寻常的行为。他们说,如果没发生什么,那么就永远不会记得他们的宠物有过这种奇怪的行为。

美国地质调查局地理学家Andy Michael称,“我们面对的是一些传闻罢了,动物对很多事情都会产生反应,比如饥饿、维护自己的领域、交配、猎食等等,因此,要得到这种提前预警信号,做对照研究很难。”

早在70年代,美国地质调查局就对动物预测做了一些研究,但Michael称,“没得出什么具体结论。”从那以后,该机构就没在此领域做过研究了。

但也不是所有的调查都这样嗤之以鼻。

一项2011年的研究认为,狗的嗅觉比人类要强1万到10万倍,它们也许能闻出自然灾害前的空气变化。

另一套理论认为,动物可以接收到由地震、火山爆发、闪电等其它高能量自然灾害引发的很低频的次声波。

所以,虽然科学家可能不会认同你的狗和猫有预测能力,但如果它们没来由的乱窜,你没准儿也很想找更高的地方,或干脆和它们一起躲在床底下。

本文译自 MNN,由译者 Ayeshanyoga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)