@ 2018.10.18 , 13:00

乌克兰民间故事:铁狼

乌克兰民间故事:铁狼

很久以前有一位牧师,这位牧师有一个仆人,这个仆人服侍了他有12年,有一天他找到了牧师,说道,

“我的主人,咱们是不是该算算账,把您该给我的报酬结一结。我服侍了您这么久,怎么着也该在这个广阔的世界里有一席之地啊。”

牧师开口说道,“好,你待我如此忠诚,那我来跟你说说我要给你的报酬吧。就是这颗蛋。把它带回家,到家以后你做一个牛圈,要做结实了,然后立在牛圈中心把这颗蛋破开。届时你自然知道里面会有何物。不过,千万不要在回家的路途中就破开它,不然好运气就会离你而去。”

于是这个仆人离开,朝着家的方向走去。他走啊走,忽自思到,“嘿,既然它属于我,我现在就想先瞧瞧里面是啥。”

他破开了蛋,顿时千百种各式各样的牛破壳而出,像集会一样挤满了原本空旷的一片草原。

眼见此景,仆人不免吃惊一场,自思到,“主啊,我该怎么办,怎么才能把这些只牛再弄回去?”

正在他自言自语时,突然跳出来一条铁狼,开口便说,“我能把这些牛赶到蛋里,还能帮你把蛋给补得完好如初。但是代价是,”铁狼接着说道,“只要有一天你坐在婚凳上,我就会过来吃了你。”仆人想了想,“嗯,在我坐在婚凳上之前,保不准会发生多少事呢。不如先把牛留下。”于是这个仆人便同意了。说完只见这条铁狼立刻把所有的牛都赶回了蛋里,接着又把蛋补得完好如初。

仆人到了家,自己做了个牛圈,又把它弄得结实得不能再结实,然后进去破开蛋,霎时间只见整个牛圈挤满了牛。接下来的日子里,他就开始了放牧和养牛的事业。慢慢地他开始富裕起来,后来甚至成了首富。他已拥有了足够多的财富,现在唯一缺的是一位妻子。只是他不敢。

他家附近住着一位将军,将军有一个可爱的女儿,这女儿爱上了我们这位富翁。于是将军找到了他,说,“您怎么不娶妻生子呢?不如娶我的女儿吧,我会给她丰厚的嫁妆。”他听了便答道,“我不能结婚啊,一旦我坐在那条婚凳上,铁狼就会过来吃了我。”于是他就把那件事给将军一五一十地说了。

“简直不可思议!”将军惊讶道,“不过别担心,到时候等你坐在婚凳上,我会让三排士兵把你家团团围住,不让铁狼有靠近你的机会。”几经劝说,终于把他说服了。不久他们便开始为婚礼做准备。一切都十分顺利,眼见着新郎新娘就要坐在婚凳上了。

将军便让他的人围在房子外,整整围了三圈,防止铁狼进来。

就在新人刚坐下的时候,果不其然,只见铁狼跑了过来,铁狼发现周围围了三排人,便挺身一跃,进入房内。新郎一眼瞧见铁狼,早跳出窗外,骑上马,往前逃去,后面跟着追他的狼。

马儿奔,铁狼追。渐渐地,这铁狼竟然追不上他。眼见天黑了,男人勒住马,四下里望了望,发现自己正处在一片森林当中。他又往前看去,发现前面有一个小屋。他走过去,发现门口坐着一对老头老太,于是说道,“善良的人,能否让我在您这儿和您俩待一宿?”这对老夫妻欣然答应。他紧接着又说,“善良的人,有件事我得告诉你们,可千万别让铁狼进来啊。”两个老头老太答应道,“别担心,我们有条狗,他的名字叫Chutko,它隔着一英里远就能听见狼来了,到时候他肯定会让我们知道的。”于是他便去睡觉,也不知睡了多少时候,只听Chutko叫唤起来。老夫妻俩忙把他叫起来,并把狗送给了他,还给了他一块小麦蛋糕,预备着路上吃。

他走啊走,后面跟着一只狗。眼见天又快黑了,此处又是一片森林,眼前又是一个小屋。他走进了,发现一对老夫妻坐在门口。于是他请求他们让自己借宿一晚,随即又说,“还有,别让铁狼过来抓我。”老夫妻说道,“别怕,我们有条狗,名叫Vazhko,隔着9英里远就能发现狼来了没。”于是他便睡了,就要黎明时,只听Vazhko 一阵叫唤。于是夫妻俩叫醒他,说铁狼来了,又把狗也送给了他,又送了快大麦蛋糕,预备路上吃。于是他骑上马,离开了小屋,后面跟着两条狗。

他走啊走,一直到了天黑,他停下来,发现自己又到了一片森林里,前面又是一个小屋。他走向前去,看到一对老夫妻坐在那儿,于是便问,“善良的人,我能在这儿睡一晚上吗?只要别让铁狼抓到我就行了。”俩人答应着,“别怕,我们有条狗,它叫Bary,隔着12英里就能知道狼来了没。”于是他便睡了,到了早上,Bary通知夫妻俩铁狼正在来的路上,夫妻俩便叫醒他,让他赶紧离开这儿。临行的时候把狗送给了他,还有一块荞麦做的蛋糕。于是他骑上马离开了,后面三条狗跟着他。

他走啊走,眼见天色渐晚,走着走着他又看到一个小屋。他向前走去,到了门口他发现屋里一个人也没有,便进去躺下睡了,他的三只狗也躺下睡了。Chutko在卧室门口,Vazhko在房屋门口,Bary在外头院门口。

没多久,铁狼跑了过来。

只听Chutko 叫唤了起来,Vazhko 抓住铁狼定在地上,Bary 将它撕成了碎片。

随即男人把三只忠诚的狗唤了过来,然后上了马,朝着家的方向离去。

本文译自 worldoftales,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): van
4.7
赞一个 (9)

24H最赞