@ 2018.10.18 , 14:00

霍金担心富人借助生物技术将自己变成超人阶层

斯蒂芬·霍金在生命的最后几年里并不总是个乐观主义者。

他担心外星人可能仇恨我们。他担心我们毁掉了自己赖以生存的环境,以至于我们不得不在100年内向太空殖民。他强烈怀疑特朗普总统会把我们的地球变成金星。

但是在他的于本周二发表的文章和论文集《简明问题的简要答案》(Brief Answers to Brief Questions)中,他对未来提出了一个更大——也许是更直接——的恐怖的可能性猜想。

英国《星期日泰晤士报》摘录其中的段落显示,这位著名的物理学家和媒体明星担心未来的富有阶层的人类利用基因工程将自己变成“超人”。

“我相信就在本世纪,人们会发现如何提升自我的智力和直觉性本能,如侵略性。”他说。

霍金认为未来的人将通过法律来控制基因工程。但是你也知道这个世界的问题。有些人,通常是那些有很多钱的人,发现法律只不过是一种麻烦。

霍金写道:“有些人无法抗拒挖掘人类潜力的诱惑,例如拥有更强的记忆力、抗病能力和生命长度。”

不难想象,那些人中可能也包括是那些能够负担得起的人。毕竟,基因工程不会便宜。

霍金说,最终就会留下一大群“未经改善的人类”。这些人,可能是大多数人,可能会身处可悲的境地。

“据推测,他们会死掉,或变得无关重要。”霍金说。 “相反,将有一大群重新为自我设计的新人类以不断增长的速度开启新的人工进化之旅。”

我不禁想到,硅谷的一些大人物非常符合这个预言所描述的人。

他们相信可以通过奇怪的饮食结构来改善自我,将自己的房子建在私人岛屿上,微量给药,外加一点基因工程,很快他们就会在大脑中插入芯片,这为他们打开了一扇通往不同寻常的未来的大门。

事实上,现在市面上就已经存在所谓的DIY基因工程家庭实验室试剂盒——仅要2000美元——给富裕者一个提升生物学自我的机会。

为什么?谷歌的工程总监和著名的未来学家雷·库兹威尔(Ray Kurzweil)认为,一旦人类头脑和芯片结合,他们就会变得“像上帝一样”。

天啊。

通常很容易将霍金的观点视为贩卖恐惧。 然而,现在的科技公司也无法像过去十年那样喊出“信任我们”的口号。

当未来变得现实,而现实变得明显时,技术的领导者承认他们需要仔细权衡得失。

但是,如果富人凭借财富掌握了延长生命的技术,穷人则只能拥有短暂的自然生命,那世界会发生什么样的变故?

你能想象一个其中的超级富豪既超级聪明又超级健康的世界吗?

听起来像是来自地狱的许诺。

本文译自 zdnet,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(3): you_know_who · who_are_you · 无产光辉
4.2
赞一个 (11)

24H最赞