@ 2018.10.18 , 11:00

如果未来所有东西都能自动运转,人类会失业吗?

据一份来自世界经济论坛(World Economic Forum )题为《未来的职业》的研究报告,人工智能和自动化创造的职业会比它所取代的更多。但报告里也警告道,对于一部分工人而言,这一转变过程将异常艰难。

如果未来所有东西都能自动运转,人类会失业吗?

「根据我们的研究,对于一部分新职业所产生的需求将会抵消另一部分职业需求的减少,」报告里说道,「但是,这里的净增长并不是必然发生的。这场变局对于数以百万计的工人而言必然是困难的,同时也牵涉新一轮全球性教育投资,以培养出适应新时代的人才。」

以下是这份报告里的研究发现:

  • 到2022年,自动化将取代全球范围内的7500万就业岗位。但同时也会创造出约1.33亿的新就业岗位。这一则预测是根据送往全球超过300家雇主企业的调查问卷得来的。
  • 2018年,在人类和机器的总工作时长中,人类占比71%。但在2022年,人类的工作时长占比预计将下降至58%。到2025年,世界经济论坛预计,人类占比将跌至48%。
  • 被自动化所创造出来的职业和被它所取代的职业将完全不同。数据分析、AI,和机器学习专家,运营经理在新职业中名列前茅。而数据录入、会计和出纳、行政管理秘书则处在最有可能消失职业的清单里。
  • 现在,我们对政府改进教育系统、刺激就业市场、为受影响的工人建立「安全网」有着迫切的需求,并且「支持终身学习者」。工人应该活到老学到老,而雇主则应该帮助他们学习。
  • 未来避免出现两败俱伤的局面——技术进步导致对相关人才的迫切需求,但也会导致大量失业以及社会两极分化加剧——对于企业而言,应该在推动现有工人学习新技术、帮助他们终身学习方面,主动发挥积极作用,而政府则应该创造一个良好的环境,在这方面帮助企业。

    本文译自 fastcompany,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:
    已打赏蛋友(1): 无产光辉
    赞一个 (5)