@ 2018.10.17 , 15:00

考古学家发现5世纪儿童“吸血鬼式墓葬”

考古学家发现5世纪儿童“吸血鬼式墓葬”
David Pickel/Stanford University

意大利一处公元5世纪的墓地中出土的一具儿童骸骨表明,当疟疾肆虐时,该地区的人们一定感到极度的不安。

人们为10岁的孩子举行了“吸血鬼式的葬礼”——在嘴里放置了一块石头,可能是为了防止尸体复活。石头上的牙齿痕迹表明它是故意为之的。

亚利桑那大学的考古学家David Soren说:“我从来没有见过这样的东西。它非常诡异古怪。当地人称之为'卢尼亚诺的吸血鬼'。”

这个孩子的遗体尚未经过DNA测试,其性别仍然未知。墓穴位于被遗弃的1世纪罗马风格的别墅的遗址上,是卢尼亚诺当时的La Necropoli dei Bambini或婴儿墓地。

遗址的挖掘工作始于1988年,迄今为止只发现了小孩子的遗骨。有证据表明,所有的死者都出现在很短的时间内,之前的DNA证据显示死因是最致命的疟原虫感染。

这具10岁的遗骨是墓地中年纪最大的下葬者;之前,最年长的骨头属于一个3岁的孩子。从骨骼上能发现脓肿的牙齿,这是疟疾的另一个征兆。

虽然他可能是该地第一个以特定方式殡葬的逝者,墓地的其他证据表明以往的葬礼上也使用了大量的驱邪仪式。

Soren在1996年的一份报告中写道:“在许多婴儿墓穴附近埋葬的是至少12只小狗的遗骸,这些小狗都不到6个月大,还有一只大约1岁的狗,有各种各样的身体部位,通常是头部或下颌骨。由于幼犬在罗马民间习俗中占据突出位置,这些幼犬的残骨很可能因为仪式传统而被切割下来放到墓地中。”

其他情况包括一个与孩子陪葬的乌鸦的爪子,一个强大的女巫的护身符,另一处包括蟾蜍的部分遗骸,它被认为可以祛病和退烧。

另一个大约3岁的女孩,被发现手脚上绑着沉重的石头——世界各地的许多文化都采用这种方式来防止死者钻出地面。

然而,还存在年龄较大的孩子表明,墓地不仅仅用于死去的婴幼儿——并且使用的墓葬仪式比我们所知的更广泛。

斯坦福大学的考古学家David Pickel说:“考虑到这个孩子的年龄及其独特的沉积物,石头被放在他或她的嘴里;它现在代表了墓地中的一个异常现象。”

“这只是进一步凸显了卢尼亚诺的婴儿或少年墓地的独特之处。”

之前在意大利和波兰发现过所谓的“吸血鬼”墓葬,其中用一块石头放在死者的嘴里或喉咙上,有时还有一截钉进躯干的木桩。然而,没有证据表明真的存在所谓的吸血鬼。

卢尼亚诺的挖掘工作暂时停止,但考古学家计划明年继续,看看他们能找到什么 ——能否能找到更多大孩子的骨骼。

亚利桑那大学的生物考古学家Jordan Wilson说:“无论何时,你都可以看看墓葬;它们很重要,就像是通往古代的窗口,从中你能看到过去。在生物考古学上有一句名言'死者不会自己埋葬自己。',通过他们对待死者的方式,我们可以发现当时人们的信仰和渴望。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)