@ 2018.10.17 , 08:00

沙滩上一个“50岁”的瓶子告诉了我们垃圾有多能“活”

沙滩上一个“50岁”的瓶子告诉了我们垃圾有多能“活”
Credit: 锐景创意

英国的海岸警卫队的队员发现了一个被冲刷了无数次的塑料瓶子,正是这个瓶子,说明了塑料污染物的不可降解性。

这个洗涤灵瓶子估计已经“年近五十”了,但看上去就好像前几周刚生产出来的似的。虽然有些褶皱还沾满泥土,但是颜色和牌子依旧鲜亮,上面的文字也都还是清晰可辨,而整个瓶身依旧结实完整。这就是永不“消亡”的人类垃圾,世界正面临着海洋和水路中的塑料垃圾的不断增加,甚至威胁到了鱼类的生存。

这个瓶子是被一位海滩管理员在大量被潮汐冲上岸的垃圾中发现的,“头天晚上,大概有300到400吨的乱七八糟的东西被冲上了岸,”队员Dave Welland告诉BBC,“我已经当了多年海岸警卫队队员,但之前从没有在沙滩上见过这么多垃圾。”

值得庆幸的是,很多被冲上岸的碎片都是天然的,而非人工合成的材料。但不管是哪种材料的,堆积在沙滩上看上去都不怎么美观,但是它们对环境的危害程度还是相差很多的。“自然碎片是那种天然的、可降解的物质,比如木头和海藻,大部分会在下次潮汐中被冲回大海,成为海洋生物生存和食物的原料,”队员们解释到。但塑料是另一种物质,它们会聚集在一起成为常年漂浮在海洋上的垃圾带(不是家用的垃圾袋),会进入我们的食物中,也会漂浮到最远的海岸。它会将远方的岛屿变成垃圾站,残害海洋生物,带来令人震惊的统计数据,并且就像那个被捡到的洗涤灵瓶子,它还是不可降解的。

没有人知道这个瓶子到底“多大”了,但它无疑是另一个时代的“遗物”。瓶身侧面的印有“4d off”优惠的文字(英国早年的一种币制,1d=1/240英镑),这说明这个瓶子至少可以追溯到1971年以前(英国在1971年2月才改用十进制货币),由此推断这个瓶子至少已经“47岁”了,而且实际年龄可能还大得多,这从它的“外貌”上是判断不出来的。

“这个瓶子看起来还跟新的差不多,垃圾的存留时间真的让人震惊,”队员说到。确实让人震惊,一部分塑料要花费450年才能被降解,而剩余的部分则可能根本无法降解。所以,尽快采取措施限制塑料垃圾的产生非常重要。正如海岸警卫队所说,我们可以试着每天减少一些塑料制品的使用,妥善处理垃圾,并且注意冲入厕所的东西(有些清洁类产品可能含有塑化剂)

不以善小而不为,举手之劳也会有所助益。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)