@ 2018.10.17 , 21:13

NASA宇航员描述了联盟号发射失败时坠入地球的感觉

翻译:利维坦
来源:http://www.sciencealert.com/nick-hague-describes-soyuz-aborted-mission

NASA宇航员描述了联盟号发射失败时坠入地球的感觉
封面描述:一次狂野之旅

上周,美国航空航天局的宇航员空军上校Nick Hague 和他的指令长 Alexei Ovchinin在联盟号飞船发射失败后垂直砸向地面的时候直面死亡。

在飞船外部,当飞船正在被美国宇航局称之为“弹道式”下降的时候,整个世界都屏住了呼吸。而在飞船内部,据Hague所说事情变的非常糟糕。Hague告诉美联社记者“我们知道,如果我们想要成功续下去,必须先冷静下来,然后我们必须尽可能平稳和有效的执行摆在我们面前的程序”。这种宇航员预演的情况是宇航员最不希望发生的情况;在抛弃了侧向助推器之后,Ovchinin和Hague发现联盟号MS-10航天器系统上的第二级助推器失效,这使他们别无选择,只好在太空边缘的中途放弃任务。

重新降落并不是什么好玩的事情,而且也没有必胜的把握;Hague叙述说,“当你把自己以秒速1.8公里的时速送入太空,所有的情况都是充满变数的,而且变化的相当快”。大多数人遇到这种可能会变的慌乱不休。但Hague在俄罗斯两年的训练没有白费,在半个小时的下坠过程中,他们用俄语完成了所有的紧急程序步骤。Hague说:“我在舱内的所有本能反应都是说俄语哒。”最终两名宇航员在哈萨克斯坦的平原上安全着陆,没有受伤,他们立即联系了任务控制中心,然后打给妻子。当你盯着表面上50公里(31英里)的死神时,你会怎么说?“我告诉她,‘我很好,这是一次疯狂的旅行’,”。没打通的Hague在妻子的语音信箱留言道。

我们所体验过的最疯狂的经历最多就是日式云霄飞车了,但这次经历又是是另一种不同的体验。正当我们看到地平线逐渐变得弯曲,大气层的背景开始逐渐变黑,警告灯告诉我们出了个问题。Hague说,“我知道当我看到那盏灯亮起来,我们的助推器就完蛋了并且我们就不可能按照预定计划进入轨道,所以我们的任务就变成了尽可能安全的返回地面续下去”。当警报声响起的瞬间,载人舱被猛地从火箭主体弹射出去;原本朝着太空的稳定加速感瞬间被失重所替代,随之而来的是施加在人体上接近7个重力加速度的压迫感。最后,降落伞发出刺骨的嘎吱声,砰地一声释放,使载人舱降落速度减慢到足以避免与地面发生致命碰撞的程度。它可能不是慢悠悠安全降落的方式,但是这个系统本来就是效率第一而不是人的舒适体验(毛子风格)。

几十年来,作为联盟号系统一部分的安全机制第一次被部署。“正是这个系统救了我们的命,我才能和阿列克谢站在这里”Hague说。“每枚火箭上都有这种系统,对于联盟号载人发射来说,他们已经35年不用这种系统了,但它一直存在。它总是准备好了,我们在上周证明了这一点。”自从NASA发射哥伦比亚号航天飞船失败并失去了所有宇航员,已经过去了十五年,幸好从那之后他们的航天任务死亡名单上是空白的。

Hague并不把他的命运归功于幸运,他任务“联盟号是一个工程奇迹”。“那玩意儿是可靠的,我很高兴有这么多人投入了他们这么多年的人生,使这个系统如此强大。”

你可以在某不存在的404网站观看Hague叙述自己“狂野旅程”的视频。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 处女稿
赞一个 (13)