@ 2018.10.16 , 15:00

埃特纳火山滑进海洋会导致大灾难

埃特纳火山滑进海洋会导致大灾难

重力正在把埃特纳火山扯向海洋,某天这座活火山的一侧可能会灾难性的崩塌这一可能性增加了。

虽然没有任何迹象表明这样的崩塌近在眼前,但是新研究发现这座意大利火山的东南侧的海平面上下的部分都在移动。研究人员在10月10日的《科学进展》上报告指出,这些运动意味着山坡崩塌的风险比先前认为的要高。

“我们需要更深入的了解这一转变的原理以及什么样的触发点会导致崩塌,”该研究报告的合著者Morelia Urlaub告诉Live Science说。

“暴脾气”的埃特纳火山

埃特纳火山是整个欧洲最闲不住的火山。根据史密森尼学会全球火山作用项目,至少从公元前6000年左右这座火山就经历了活动期,而目前其所处的喷发周期是从2013年9月开始的。

研究人员使用卫星和GPS数据也发现埃特纳火山的东南侧向海边缓慢移动了至少30年。3月份的时候,来自英国开放大学的科学家报告说,单在2001年至2012年间,这座山的山坡平均每年移动了14毫米。

Urlaub说,是因为其下流动的岩浆,还是主要因为地心引力,关于缓慢移动的原因的辩论一直存在于二者之中。埃特纳一直在不停向自己的山坡上喷出物质,她说,地心引力会将新的物质向下拽。

“这在这些大型火山中很常见,”Urlaub说,“它们会分布在底部。”

而且埃特纳火山的“山脚还在水下,”Urlaub说。它的山坡一直延伸到西西里岛海岸之下的地中海里。不过直至现在之前,还没有任何人测量过它的山坡在海平面以下是如何移动的。

水下部分的滑动

2016年4月至2017年7月,Urlaub和她的团队使用了海床传感器网络来测量了每90分钟声波在收发机之间是如何传播的。声波传递的时间揭示了两台收发机之间的距离,因此研究人员可以在研究期间检测出海床上的任何变化。

他们发现,在2017年5月份的一个8天的周期中,埃特纳火山水下山坡处的一个断层移动了4公分。而这不是一场地震;这个移动中并没有出现断层破裂或是地震波,而是一个平缓的滑移。

研究人员测量滑移的区域距离埃特纳火山中心部分的岩浆房很远,Urlaub说。这意味着移动不是因为火山地下空间中岩浆的上升导致的;而是因为不可阻挡的地心引力作用,它在拉扯着海平面上下的全部山坡。

Urlaub表示,对于埃特纳火山危及人身安全的风险上,这是一个坏消息。

“我们从地质编录中其它有过灾难性崩塌的火山可以得知,这会造成非常非常快速且规模巨大的滑坡,”她说,“假如这样规模的滑坡进入海洋,则会引发海啸。”

Urlaub表示,埃特纳火山发生这些的几率还无法被量化。人类对这座火山的科学观测只有短短几十年,而埃特纳火山的历史则跨越了50万年。我们需要更多的监控器来监测其斜坡是如何移动的并且预测其坍塌的风险。

“有这样的危险,”Urlaub说,“因此我们不得不密切关注它的山侧以及它是如何移动的。”

本文译自 livescience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞