@ 2018.10.16 , 10:00

智能手机的金属机身时代结束了,但玻璃是个好选择吗?

智能手机的制造商就和候鸟一样,喜欢从一种时尚潮流集体转移到另一个。上一秒,你手机还是铝合金的iPhone 6S,有耳机孔没刘海。下一秒,你就眼睁睁的看着手机都变成了iPhone X的模样,抛弃了耳机孔,拥抱齐刘海,褪下金属机身。唯一一给没有抛弃铝合金机身的品牌是Google,不过他们也在最近发布的 Pixel 3和3 XL上用玻璃机身改正了自己的错误。现在,金属旗舰机的时代已经过去了。

第一批金属机身的智能手机,差不多是在8年前发布的。他们是2010年的 HTC Legend和 Nokia N8。HTC当时大胆地模仿了苹果MacBook Pro的设计,在自己的手机上运用了所谓的unibody一体式金属机身工艺。在机身背面只留下了两小块橡胶材质的区域,用于无线信号和拆装电池和SIM卡以及储存卡。是的,你没看错,我们以前的手机都有这些功能。不过Legend也有一些我们不会怀念的地方,例如光学触控板、物理按键、和底部的大「下巴」。至于Nokia、N8和E7身上的阳极氧化铝材质如今依旧很受欢迎,E7还有一块侧滑式的物理键盘、轻轻一推就「啪」一下弹出来。

智能手机的金属机身时代结束了,但玻璃是个好选择吗?
credit:HTC Legend

我这么想可能有点过于感性了,毕竟智能手机市场的成熟总是无可避免地导致来多样性的欠缺。因为iPhone在文化领域的影响远胜过科技领域,理所应当地也成为了智能手机外观设计的定义者。在这个越来越向苹果看起的产业里,三星和LG这种还在旗舰机上保留耳机孔的做法越来月小众了。

2017年,苹果在iPhone X和iPhone 8系列手机上去掉了金属,转用玻璃。至于这么做的理由,我也论证过,换用不同的材料可以实现更多技术上的可能性,这也是为了和竞争对手做出差异化。在iPhone 6S推出的时候,苹果的竞争对手就已经完善了他们自己的铝合金一体成型机身,能做到和iPhone在外观、触感、质量上一模一样。如果苹果要保证iPhone的独一无二,就要做出改变。如果要做到无线充电也必须抛弃金属,这一点 Galaxy S6 已经做到了。

没过多久,所有人都换上了玻璃背盖。有的人在苹果之前,有的人在苹果之后,但截至到今天,移动产业有名有姓的大公司几乎都给自家的旗舰机换上了玻璃后盖。

我想说的是,给手机正面背面都装上玻璃的做法十分无趣但是影响极大。玻璃十分脆弱,所以正反面都是玻璃的手机显然更不耐用。我信任的 Pixel 2 XL 就被我无数次的刮擦摔碰过。我敢保证,如果换个玻璃后盖,这手机都不知道要碎多少次。我用Xperia Z5的时候,没摔没磕碰,它漂亮的玻璃背盖还是碎了。对于任何需要人类手持的设备来说,玻璃始终是设计上的妥协,毕竟我们都是不完美且容易出错的动物。

Google的Pixel 3在展示的时候就已经表现出容易被刮伤的迹象,尤其是黑色的。Ars Technica的Ron Amadeo注意到自己的评测机上已经有磨损,YouTube上的小马哥说,在开箱的时候就已经出现了微小的划痕。而且,我也注意到,在伦敦发布会上的Pixel 3磨砂黑展示机上就有划痕。我不能确定白色和那个所谓的「不太粉」配色会不会也出现这样的问题,可能只是黑色的容易显出划痕。但可以肯定的是,这确实会很快让你漂亮又昂贵的新手机很快显旧。

但这个行业里没有人问「聚碳酸酯怎么样?」我不会忘记上手Nokia N9时的那种奢华感。那是一台短命的MeeGo 手机,有着枕头形状的聚碳酸酯机身,将华丽的配色和极致的手感结合在了一起。Nokia 在Windows Phone 时代的Lumia 800上继续沿用了这个设计,所有上手过这台手机的人都印象深刻。Nokia的失败也葬送了这样优秀的设计,其他公司似乎也没有兴趣重新启用这样的设计。

好吧,或许我们这些消费者还是有兴趣的。让你的朋友们选一选,一边是光滑但易碎,易沾染指纹的玻璃,一边是磨砂感的,可以做出丰富色彩且经久耐用的聚碳酸酯。我猜大部分人会选择后者。聚碳酸酯和玻璃一样,不会遮挡无线电波。你当然可以选择垃圾塑料手机,就像以前的三星那样。但使用成熟的聚碳酸酯工艺成本其实比玻璃要低得多。

我不会留恋金属机身。毕竟一台旨在随时连接的设备不应该被封装在一个影响信号的外壳里。但是全行业所有人都把玻璃当作唯一的选项始在让我无法接受。玻璃远远称不上一个完美的答案,手机制造商不应该就这与接受它,我希望2019年的智能手机市场能多一点设计上的多样性。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞