@ 2018.10.16 , 16:00

飓风“迈克尔”的强度已超“卡特里娜”

飓风“迈克尔”的强度已超“卡特里娜”

10月10日下午,飓风“迈克尔”在佛罗里达州墨西哥海湾北部制造了“史无前例”的登陆。随着飓风向海岸移动,国家飓风中心(NHC)的气象学家发布的数据显示,迅速增强的飓风“迈克尔”登陆后超过了2005年毁灭墨西哥湾的飓风“卡特里娜”,成为了美国大陆历史上第三大飓风。

当气象学家谈及飓风的力量时,他们会提及气压,而不是风速。飓风是一个强烈的低压系统,而且正如《国家地理》杂志在2015年报道的那样,风暴中气压下降的程度是风暴整体力量和强度的最佳气象学上的代替物。

根据NHC的数据,于2005年登陆的“卡特里娜”的压力读数为920毫巴(大概比海平面平均1000毫巴气压低了8%)。登陆前的“迈克尔”的最终数据更是低了1点:919毫巴。历史上有着更低气压登陆美国大陆的两个飓风分别是:1969年以900毫巴登陆密西西比沿岸的飓风“卡米尔”,以及1935年劳动节袭击南佛罗里达的风暴,气压峰值只有892毫巴。

飓风“迈克尔”略低于“卡特里娜”的气压不一定意味着它会比淹没新奥尔良的那场飓风要更危险。根据各种新闻媒体的报道,“卡特里娜”能杀死1000人是因为基础设施故障以及应急资源的管理不当,而不是因为它创纪录的低压。但是越强劲的飓风越容易引起这类的故障。2017年由于基础设施故障,气压914毫巴的飓风“玛利亚”在波多黎各登陆后造成了近3000名美国人死亡。

担忧“迈克尔”成为尤其危险的飓风是由原因的。这场风暴袭击的区域是佛罗里达州不经常遭遇强劲飓风的区域,在这里许多人都居住在移动房屋中。此外,在登陆前夜,这场风暴又出人预料的增强了,使人们没有太多时间去了解它最新强度的消息并且疏散。

进入21世纪后,超低压风暴变得相当常见。2005年的飓风“丽塔”和“威尔玛”还在海洋上时的气压读数就能让它们入选史上五大气压最低的飓风。而2015年的飓风“帕特丽夏”再创造了世界纪录的879毫巴后席卷墨西哥。10月8日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布了其意义重大的第五份报告。委员会发现,根据最佳的已知科学,“在全球变暖的趋势下,预计全球整体热带气旋的数量会下降,但是据预计,强度最高(4级和5级)的气旋则会发生的更频繁。”

换句话说,这将成为一个新常态。

本文译自 livescience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞