@ 2018.10.16 , 13:00

南极洲冰川又要损失一大块

南极洲的松岛冰川很快就会再次失去一块巨大的冰山,沿着其表面出现了30公里长的裂缝。

仅一年前,一个260平方公里的冰山从冰川中分离——它是本世纪出现的第五次大规模的冰川产子现象。而这一次冰川崩裂,有成为第六次的潜力;同时连续两年出现大型崩裂冰山入海,或许也反映出一种惊人的可怕趋势,如果大量冰块脱离冰川,将使海平面显著升高。

来自荷兰代尔夫特理工大学的遥感科学家Stef Lhermitte在前一周就注意到这处裂痕,当时他收到了每日更新的航拍图像,然后在Twitter上分享了他的发现。

卫星图片上清晰地显示出冰川冰架中间出现的暗线。

南极洲冰川又要损失一大块
Landsat OLI imagery processed by Stef Lhermitte/Delft University of Technology

即将发生的是约300公里的冰山(或其解体的碎片)将成为去年冰山B-44之后的下一场大型的冰川产子现象,以及自2018年以来#PIG的第6次大规模的冰川产子。 pic.twitter.com/LdJ2caJrhv

——Stef Lhermitte(@StefLhermitte),2018年10月4日

冰川上有长达大约10公里的区域将慢慢从母体上脱落;一旦在未来几周或几个月内彻底分离,那将是一个巨大的300平方公里的岛屿,漂浮在南极的海洋中。

当然,冰山并不是南极周围海洋中罕见的物体,而巨大冰川中的裂缝本身也不是惊人的发现。

引人注目的是性质和时间。大多数冰川产子事件通常发生在冰川两侧。这次则深入冰原内部,裂缝直直地插入冰川中部,预示着其下部存在着热水源。

随着西南极洲冰融化速度越来越快,也开始比我们预期得更频繁地发生各种类型的冰山分离事件。

全球变暖显然会推波助澜,但最近的研究表明,该地区的地下热源也可能发挥了影响力,火山地热可能会抬高冰架下方的温度。

内外交攻似乎正在加速松岛冰川的解体。

如果整个松岛冰川全部从地陆上脱落,进入海洋,我们会看到海平面将上升约半米。

这是最糟糕的情况,但考虑到事态发展,最糟糕的情况实际上开始变成最具有可能性的现实。就目前而言,科学家们将密切关注这道裂痕。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞