@ 2018.10.16 , 12:00

能用 Android app 的Chromebook 体验并不好

能用 Android app 的Chromebook 体验并不好
credit:Google

用能运行 Android app 的 Chromebook 时,你可以玩一个很有意思的游戏:选一个类似Spotify或者Slack 的服务,然后猜一猜是Android app 版好用还是桌面网页版好用。

不过这个问题没有一个固定答案。Slack 的Android app能全屏运行,也能在通知栏直接回复同事消息,但不能在聊天窗口里复制选中的文本或是直接把文件拖到聊天窗口分享。Android 版的 Gmail在触屏上更好用,可以滑动删除或归档邮件、但相较于桌面版来说,缺乏了一部分功能,例如扩展插件以及对鼠标更加友好的快捷方式。Spotify 的Android app能下载歌单,但是桌面版的布局更能利用大屏空间,还有方便的鼠标右键菜单。

Chromebook 去年就能用Android app了,这也是 Pixel Slate 的核心卖点之一,这款12英寸的平板接入键盘盖后就能变成一台笔记本。在谷歌的博文中,他们谈到了 Slate「触控优先」的交互界面以及能运行上百万Google Play Store app 的能力。但为了让Chrome OS 在平板上使用更加方便,Google 却让他在笔记本形态下的体验更加复杂了。

鼠标点?手指按?

先说清楚,我现在还没用过Pixel Slate,但我在夏天已经用过很长一段时间惠普的Chromebook X2,另一款分体式的笔记本-平板设备。两台设备的软件版本也不一样—— Pixel Slate有全新设计的主屏,更加强调app和搜索功能——但两者都能运行Android app,而且它的 Core-m3 处理器和Pixel Slate $799 的版本差不多。

还应讲明的是,第一批能运行Android app的Chromebook在去年早些时候出货时,我很兴奋。在当时来看,这样做的好处很明显:突然,你在Chromebook上能做的事情更多了,从同步云存储的文件,到在你喜欢的编辑器里写作,再到能玩大量移动端的游戏。当然,很多Android app并没有针对笔记本做优化,但Google 表示在和开发者一同为此努力。

事后再来看,我当时是太乐观了。一年多时间后,我希望能在(Chromebook)笔记本上实现的操作,例如右键菜单和把鼠标选中的文本高亮这样简单的事情,在很多Android app里都实现不了。而且,即便有app支持这些特性,在实际操作的时候也很难用。例如,在 iA Writer里,你可以用触控板或鼠标高亮文本,但需要你在鼠标点击和拖动这两个动作之间停顿一下才行。如果你拖动的速度很快,你就把文件里的所有文字都选中了。

同时,Android app 在Chromebook上的手写体验也很「随机」。Google自己家的Keep app不支持压感,在印象笔记和OneNote里手写体验断断续续还有延迟。但在 Squid ——一家和Google 在底延迟绘画上有技术合作的公司——里,我的体验还不错,不过这个app没有iOS或者Windows版本,所以你在其他平台上用不了。

在一些app里,例如微软的Word,你确实可以看见真正的优化。这款Android app确实是针对触控设备的,但是用触控板也一点问题没有,也不像Office 网页版,没有地址栏或者其他浏览器的按钮占地方。不过以我的经验来看,Word是个例外。即便是Google自己的Docs也没把为触控板优化文字点选,所以你还是用网页版代替吧。

系统上的败笔

以 Chromebook X2 为例,将显示屏和键盘分离后,平板模式会自动隐藏app顶栏用于关闭和最小化窗口的地方,这个设计没毛病。但是,与此同时,用于管理app和通知的底栏(类似Windows的任务栏)却不会消失,哪怕你把app全屏了。所以你每打开一个app,上面就会加一个图标。用不了多久你就会被上面的图标淹没。

这个问题折射出人们使用平板和笔记本的方式不一样。在笔记本上,我们通常会一次打开许多程序,我们习惯主动管理这些app的窗口和任务栏。但在平板上,我们一次只会使用一两个app,我们希望系统能自己管理那些我们暂时不用的app。我不确定 Pixel Slate上重新设计的启动器(launcher )能不能解决这个问题,但我使用 Chromebook X2时,真有一种不知所措的感觉。

Chromebook 上既有提供Android app的Google Play 商店,也有提供web app的 Chrome Web 商店。则就意味着,任务栏上有可能有用一款app的两个版本,它们有自己的体验、功能还有独立的通知,不管你用的是平板模式还是笔记本模式,他们都在。你需要自己决定在什么时候用什么app,过不了多久,你的选择困难症就发病了。

尽管有这么多问题,我还是没有完全放弃Chromebook上的Android app。我相信,只要有足够多的时间、努力,Google能找到更好的方案将笔记本和平板融合。

不过就当前的状况,如果你必须使用Pixel Slate或者其他Chromebook,我建议你最好根据你最常使用的情况来决定你用Android app还是web app,不到万不得已不要越界。现在搭配两者使用实在得不偿失。

本文译自 The Pixel Slate can't solve Chromebooks' identity crisis,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)