@ 2018.10.15 , 11:00

“我们”比“我”更能建立幸福健康的关系

“我们”比“我”更能建立幸福健康的关系
Credit:123RF

大多数人都低估了我们常用的“代词”对日常生活的重要性。一项新的研究显示,你常用的代词是“我”还是“我们”,会在恋爱关系中分别导致痛苦、消极的情绪或相互依赖的健康关系。

年初,一项亚利桑那大学的研究指出,在交流中过多的使用单数的“我”,表明这个人更容易感到沮丧和各种负面情绪。现在,对于恋爱关系中使用“我们”这种表达方式的分析显示,它能够帮助人们建立更幸福和健康的人际关系。最近,也有类似发现的论文发表在《社会与人际关系》(Social and Personal Relationships)杂志中。

为了对“我们”这种谈话方式进行综合分析,加利福尼亚大学河滨分校的研究员们调查了涉及5000多名参与者的30多项不同研究。这项综合分析由Megan Robbins和她的OBSERVE实验室的同事们负责。在分析大量数据的过程中,Robbins和她的团队注意到了五个维度:(1)关系的结果,例如对伴侣的满意度和关系维系的时长,(2)关系行为,正面及负面交流的频率,(3)心理健康,(4)身体健康,(5)健康的行为,如在生活方式上的选择。

“通过对这些研究的调查,使我们发现,‘我们’这种谈话方式使得情侣能够相互依赖并使彼此间关系更加积极。主要的结论是,相互依赖会带来相互支持、以关系为中心的行为和对伴侣的正面认识,尤其是在处于压力和冲突的情况下。” 文章的第一作者Alexander Karan谈到。值得注意的是,Karan等研究人员发现,使用“我们”这种表达方式,对解决冲突也有帮助,哪怕是这时TA的伴侣并不在身边,也是有益的。

在研究中也存在一个“先有鸡还是先有蛋”的问题:是这种谈话方式使情侣更加幸福么?或者说,是幸福的情侣更倾向于这种说话方式么?

答案是“两者都有。当听到你或者你的另一半这样说时能够使人变成一种‘共生’的思维方式,并感觉有所依靠,这能够使双方关系更加健康。同时,也可能是由于双方拥有健康的、能够相互依赖的关系,才使其倾向于使用这种表达方式,”Robbins说到。Robbins实验室未来的研究方向是更深入的调查,是否能够通过使用“我们”这种具有关系导向的表达方式,来建立向上的、健康的关系。

最新的实验证据已经表明,多使用“我们”、“我们的”这种代词能够帮助提升你的积极情绪,并且能够与他人建立健康的人际关系。那为什么不试着多说说“我们”呢?

本文译自 psychologytoday,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)