@ 2018.10.15 , 14:00

为什么狗听到警报声会嚎叫

一条狗的行为常常会令它们的人类朋友感到疑惑不已。我们知道它们喜欢吃自己拉的屎,可它们这样做的动机却让人摸不着头脑。当狗面对陌生人毫无戒心甚至还露出肚皮的时候,我们更是震惊不已。

在狗一系列古怪行为中,最令人疑惑的是:为什么狗要对着警报声嚎叫?难道对音调很高的警报如救护车或者警车嚎叫,是写在每一条狗基因里的遗传倾向吗?

事实上,狗之所以会对着警报声嚎叫,是因为它们的祖先,即狼。当狼群里的某条狼受伤并与其它狼失散的时候,它们的同伴就会通过嚎叫来确定它们的位置。你可以将这种嚎叫视为自然界里的GPS:狗通过嚎叫也能过与其它的狗沟通,告诉它们自己的实时位置,即便距离很远也一样。

鉴于狗并不知道警车发出来的声音是怎样的,它们通常会将警报声当作某种动物的嚎叫。很有可能狗将警报声视为其所处环境中有异常情况出现的标志,而它们希望你,狗群的领导者,能够意识到这一点。

鲜为人知的是,狗实际上很少会大声嚎叫,因为这样的噪音会伤害它们敏感而又脆弱的耳朵。某些专家们表示,如果它们的耳朵真的出了问题,那么它们会出现其它行为,比如奔跑和躲藏。

狗听到警报声的次数越多,对其反应的次数越多,那么它们被迫出现这一行为的次数也会越多。那是因为嚎叫的狗注意到它们嚎叫后警报声离它们越来越远了,于是它们开始将自己的嚎叫与噪音的消失联系起来。未来,它们可能会回忆起它们如何用自己的嚎叫赶走过入侵者,并重复这一过程。

虽然狗的嚎叫一般而言没害处,但有时候狗嚎叫意味着它们与主人分离很不安或者它们感觉很不舒服。如果在你听不到警报声的时候狗一直嚎叫,那么你可以考虑带着它们去做检查。

现在答案很清楚了,狗之所以会在听到警报声以后嚎叫,只不过是想提供定位,并不是警报声令它们感觉痛苦。不过另一方面,狗的主人可能有不一样的感觉。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞