@ 2018.10.14 , 14:00

运动是日本人长寿的原因么?

运动是日本人长寿的原因么?
Credit: 123RF

每年十月,日本都会有一个“充满活力”的三天的周末:全民健身和运动日,以纪念1964年的东京奥运会,全国的各个团体和学校都会举办运动节,以促进全民身心健康。在经济合作与发展组织(OECD)的成员国中,日本以最长的平均寿命(83.7年)和最低的肥胖率(3.7%)被广泛认定为健康国家,那么,这是由于日本民众热爱运动么?还是由于其它别的什么原因?可能是日本的传统饮食中,鱼和绿茶占了很大比重,又或是因为基础设施和医疗体系?

没时间健身

根据乐天(纯属重名,跟韩国那个完全木有关系)对其顾客调查的最新数据,运动对日本民众的健康并没有起很大作用。对1000名20到70岁的乐天客户的运动习惯调查显示,有55%的受访者没有进行任何常规的锻炼,甚至一个月一次都没有。在调查中,受访者明显讨厌运动,大概35%的受访者回应,他们因太忙而没时间运动,对处于加班文化下,工作时间超长的筋疲力尽的上班族们来说,这个原因并不让人意外,毕竟,在这种情况下保证睡眠比运动更有益处。但在这背后,还有两个更真实的原因:对运动不感兴趣和压根儿不喜欢动。

运动人群的运动动机

相对于不运动的人,有运动习惯的人将保持健康视为锻炼的动力,五、六十岁这个年龄段的受访者尤其倾向于这个原因,这表明健康意识会随着年龄的增长而提升。年轻一些的受访者则较少被健康原因驱使,二、三十岁的女性们更主要是为了减肥,而同年龄段男性则视之为一种乐趣。

在受访者所选择的运动形式中,几乎所有女性都尤其青睐瑜伽,考虑到瑜伽在日本的兴起,这个答案并不出乎意料。而对于老年人来说,散步是最受欢迎的运动方式,对于二、三十岁的年轻人,慢跑则更普遍一些。

调查还询问了父母们最希望孩子参与的运动,超过三分之一的父母们希望他们的孩子学习游泳(这也是日本基础教育的必修部分),男孩的家长们更希望他们参与足球或棒球运动,而女孩儿的家长则希望她们学习舞蹈和体操,有趣的是还有网球(对网球兴趣的提升是由于日本网球选手大阪直美上个月在美网公开赛中夺冠)。

六块腹肌很重要么?

调查还显示了男女对异性外表的感受的明显差异。超过90%的男女想要练出腹肌,当对明显腹肌的吸引力进行调查时,男女都表示出对男性六块腹肌的青睐,但对有腹肌的女性则没什么感觉。同时,研究还指出,很少有人真的依靠运动来减肥,这说明日本民众更多的是靠饮食来达到减肥的目的。

运动,无足轻重

国家对食物、医疗和尊重长者的态度无疑有助于全民寿命的延长,但是运动习惯,除了那些类似于散步的温和的运动外,似乎只扮演了无足轻重的角色。所以,如果你对运动实在提不起兴趣,也无需太过担心,散散步、喝喝茶都是不错的选择。

本文译自 rakuten.today,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)

24H最赞