@ 2018.10.14 , 13:00

日全食会导致蜜蜂行为异常

日全食会导致蜜蜂行为异常

每当发生日全食时,人类就走出家中,争睹难得一见的天象奇观。但蜜蜂呢?根据新的研究,它们的飞行活动锐减,同时完全保持沉默。

多年来,科学家们抓住每一个机会来研究日食期间动物的行为。我们知道鸟类和日行性珊瑚礁鱼开始铺床睡觉(夜间活动的鱼类则开始出外游弋),蜘蛛收起它们的网,黑猩猩聚在一起凝视天空,奶牛和平常一样。

但是,对日食期间蜜蜂行为的研究还相对罕见。因此,密苏里大学的研究人员决定好好利用2017年8月21日席卷美国的那场日全食。

超过400名科学家、科学爱好者和学生在俄勒冈州、爱达荷州和密苏里州的整个道路上设立了16个声学监测站,内部由小型USB麦克风组成,用来监听和记录蜜蜂的嗡嗡声。

密苏里大学的生物学家Candace Galen对系统进行了现场测试,通过蜜蜂的声音来记录授粉活动。它们被悬挂在远离人类交通的区域,附近有高频次的授粉活动,一些位置还配有光和温度传感器。

“似乎是完美契合,”Galen说,“把微小的麦克风和温度传感器放到花朵附近,我们就可以带上太阳镜去欣赏日食。”

当日食结束时,这些设备被送回Galen的实验室,在那里收集的嗡嗡声数据与日食经过相匹配。虽然没有办法分辨出时哪种蜜蜂在嗡嗡作响,但最常见的应该是大黄蜂(Bombus属)或蜜蜂(Apis mellifera)。

“根据文献中的一些报道,我们预计蜜蜂活动会随着日食期间的光线变暗而降低,并且总体上会达到最小值,”Galen说。

“但我们完全没有预料到变化会来得如此突然,蜜蜂本来还在飞行,然后一切活动戛然而止。这就像夏令营的熄灯铃!这让我们感到非常惊讶。”

在所有16个检测点中,只有一个在日食期间记录到蜜蜂的嗡嗡声。

但是他们在日全食之前和之后——在天色渐渐变暗和变亮的时候——听到的,也非常有趣。蜜蜂飞得更久——Galen解释为它们的飞行速度较慢。

这有一种可能的解释,当蜜蜂飞回蜂巢时,它们在黄昏时往往飞得更慢。并且,像鸟类和鱼类一样,还有其他动物似乎也把日食带来的突然黑暗当作白天结束的标志。

但该研究还提供了关于蜜蜂活动方式的新内容。

“日食使我们有机会探索新的环境背景——中午,露天环境——是否会改变蜜蜂对昏暗光线和黑暗的行为反应。”Galen说。

“正如我们所发现的那样,无论时间或背景如何,完全的黑暗都会在蜜蜂中引发相同的行为。这就是我们关于蜜蜂认知的新信息。”

北美下一次日全食将发生于2024年4月8日。在此之前,Galen希望能够改进她的采声系统,以便能够区分蜜蜂飞行状态的类型——无论是飞行、觅食还是回家——这样她就可以确定蜜蜂是否在日食前就返回巢穴了。

该团队的研究成果发表在《美国昆虫学会年报》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)