@ 2018.10.13 , 10:00

俄火箭发射失败可能导致ISS无人值守

作者:Mary Beth Griggs

俄火箭发射失败可能导致ISS无人值守
Credit:HW

NASA宇航员Nick Hague和俄罗斯宇航员Alexey Ovchinin预定星期四早晨前往国际空间站(ISS),当时联盟号发生故障,触发了一个中止序列,使他们不得不返回地面。

Hague本来是初次前往ISS,前一天还发推说自己迫不及待要亲眼看看ISS。现在倒好,只能干瞪眼了。

ISS目前有三名在岗人员。 NASA的SerenaAuñón-Chancellor,俄空局的Sergey Prokopyev以及欧空局的Alexander Gerst,三人都计划于12月13日返回,最终将在12月20日有新的替补进入ISS。Gerst上周主管国际空间站,当时他们的三个同伴 -Drew Feustel,Ricky Arnold和Oleg Artemyev返回了地球。俄罗斯塔斯社说,ISS上的宇航员有足够的物资,他们的行动将按计划继续进行,这一事实后来在NASA的新闻发布会上得到证实。但是任务组还必须减少两名预期的组员。以下是今天的事件可能会对未来空间站的影响:

这波ISS上的宇航员还能返回地球吗?
目前国际空间站上还有一个联盟号太空舱,所以宇航员确实有方法回家。

那个联盟号飞船计划于12月将这三名宇航员带回地球,但如果他们在新组员飞抵ISS之前返回地球,那么ISS就会有一段无人值守的状态。宇航员的配置非常充足,可以在ISS上停留一段时间,但是联盟号太空舱本身只能在太空中存留200天(约6.5个月),计时器将在1月份停工。

ISS没人能行不?
能行。轨道实验室理论上可以在没有船员的情况下运行。此问题已经出现过。2011年8月,在一架携带俄进步号太空船的联盟号坠毁后,人们提出了同样的问题。幸运的是,工程师们搞定了这个问题,下一波任务组的发射从2011年9月推到了2011年11月,而事实上ISS从未无人值守。

如果他们不得不离开,那么即将离任的宇航员将确保建立额外的的冷却系统、电气系统和其他系统,并在必要时准备行动。地面控制将发送命令,以使该站的高度和轨迹远离空间碎片的路径并高于我们的大气层。从理论上讲,宇航员可以返回ISS并使其恢复运行而不会有任何麻烦。

那么问题不在于ISS,而在于我们自己。或者更确切地说,我们的目标是这个地方。在NASA新闻发布会上,ISS运营整合经理Kenny Todd表示,对于备受期待的美国制造的龙飞船和太空出租车的任务,需要在ISS上有宇航员来监控这些任务的首次飞行。

计划进行的太空行走怎么办?
这是一个棘手的问题。最初有两次太空行走计划用于此任务; 一次在10月19日,一次在10月25日,以升级ISS的电力系统。在漏气事件发生后,另一次太空行走被暂时添加到11月的安排中,以调查发生泄漏的联盟号外部。

不幸的是,在两位预定的太空行走宇航员中,只有一位(Alexander Gerst)在ISS上。 另一名宇航员Nick Hague今天上午乘坐运载火箭,但是没上来。Todd在新闻发布会上说:“我们计划在接下来的两周内进行一些太空行走,我们将密切关注这一点,因为另一位EVA(舱外活动)太空行走宇航员仍然在地球上。”

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)