@ 2018.10.13 , 12:00

瘆人的发明:搭配智能设备的手指式机器人

不知道他们偷了我多少日子,但我们的手确乎是渐渐空虚了。

我们常常一整天都在使用在智能移动设备,他们是不是在偷走了我们的时间?

人机交互系统的研究员Marc Teyssier显然是这么认为的。他是MobiLimb背后的大脑;所谓的MobiLimb是一款可怕的手指式机器人外设,适用于智能手机和平板电脑;不知为何同时有《亚当斯一家》和《黑镜》的既视感。

前几天,他发布了一个视频,展示了机器人手指如何以各种毛骨悚然的方式把你的手从手机中解放出来——包括在你摆弄手机时,轻轻抚摸你的手背。

根据Teyssier将于10月份在柏林的用户界面软件和技术会议上发表的一篇论文,MobiLimb使用五个可精确控制的电机来完成各种模拟手指功能的动作。

手指的基本设计采用了黑色硅材料,有时Teyssier厌倦了标准的黑色塑料质外观,所以他准备了两套自定义皮肤——电影工业中被用来制作假肢和皮肤,而用户可以选择一种来覆盖手指机器人——皮肤和内层的硅胶使它看起来和触碰起来都接近人类的手指。

他为手指机器人配备了多组传感器,当你收到友善的消息时,手指机器人就会友好地碰一下你的手,就像是传递好友间亲昵的回馈反应的动作。机器人关节仿照真实手指的设计,因此在弯曲时也更加灵活自然。

嗯,回忆一下你看过的异形类的恐怖电影;其中可怕的外星生物具有顽强的生命力,被主人公打断的残肢——我说的就是断手——可以在地面像是小动物一样爬行。在视频中,Teyssier就演示了一段MobiBot如何将智能手机拖过桌面,就像是断手爬过;当然,手指也可以看起来不那么渗人,比如说像尾巴一样来回摇摆,为你点击界面发出信息。

瘆人的发明:搭配智能设备的手指式机器人
Marc Teyssier,MobiLimb/youtube;蠕动前进的手指,能蘸着什么液体写下一个“惨”字么

它的一个真正有用的功能或许是当作手机支架用,但是,嗯,这类产品早已经存在了。

就目前而言,MobiLimb很可能会迅速降级成“我们可能不需要”的技术类别,但我们很高兴有人发明了这种东西,哪怕没有其他的原因,单单因为它足够怪异奇葩、让人感到不安、甚至会有些令人毛骨悚然的感觉,就令我们十分地喜欢。是的,人类就是喜欢古怪的玩意。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞