@ 2018.10.12 , 15:00

维苏威火山的受害者死的很惨

作者:MICHELLE STARR
维苏威火山的受害者死的很惨

公元79年的8月,维苏威火山的周边绝对不是该去的地儿。两天毁天灭地的喷发,就算火山碎屑流没有把你活活烤死,那一大堆其他的东西也会让你惨死。

根据一项新研究,还包括这种兴奋的死法:高温蒸发了你体内全部的体液,然后蒸汽压力将你的颅骨从内到外爆开。(おまえは もう 死んでいる)

来自意大利费德里科二世大学医院的考古学家对从赫库兰尼姆(最靠近火山的城市之一)12处被火山灰填满的滨海房间内发掘出的遗骨进行了一项研究,然后在包括颅骨内侧在内的骨头上发现了奇怪的红色和黑色的矿物残留物,而且残留物渗透进了周围的火山灰和骨骼内部之中。

根据电感藕合等离子体质谱和拉曼微波光谱学分析,这种残留物含有铁和氧化铁。而当血液沸腾转化成蒸汽的时候便会产生这些。

研究人员在他们的论文中写道:“在此,我们首次展示出的令人信服的实验证据证明公元79年赫库兰尼姆受害者在接触超高温度后死亡时,体液和软组织是被迅速汽化的。”

现在还不能完全弄清这些含铁残留物是怎么到这里的。还需要重要指出的是其中一些遗体似乎邻近金属物品,比如说硬币、戒指以及其他一些个人物品。

但不是所有的遗体都是如此。有一些发现残留物的骨头附近并没有金属物品。

因此,法医人类学家Pier Paolo Petrone和同事们提出这些铁不是来自金属。相反的,按照他们的假设,这些是血液残留物,是在火山喷发极高温度下分解的。

在赫库兰尼姆,沙滩上的这12间滨海房间是大约300人的避难所。研究人员写道,当他们“突然被第一波快速扑来的火山碎屑流吞没之后”,这里也成了他们的坟墓。

火山碎屑流是致命的。它的温度非常高,有200-500摄氏度,时速在每小时100-300公里。这些待在这里的人们可能在一瞬间就死了。

这个团队研究了103具遗骨,对他们使用了ICP-MS,然后又对其中22具使用了拉曼微波光谱学分析。

大多数的骨骼碎裂并且也出现了骨折,尖尖的边缘就像那些被火化的骨骼差不多,并且在骨折处周围也无一例外的出现了炭化。这表明着接触过极高的温度。

虽然研究人员还无法决定性的将铁和体液联系到一起,但分析发现矿物残留物和血液被高温汽化后的物质相一致,并且在骨骼里还发现了铁。

至于颅骨……

“对受害人颅骨详细的检查后,我们发现头盖骨破裂并爆开,颅骨内外板都发黑,在颅骨破裂处和骨折的骨头上都有黑色的分泌物,”研究人员写道。

“这样的效果好像是直接接触高温和大脑沸腾后颅内压力增加二者混合的结果,颅骨爆炸也是可能的结果了。”

换句话说,这些受害者的大脑眨眼间便沸腾了,迅速产生了大量蒸汽,而产生的压力无处释放只能穿破颅骨。这真是一种极其残忍和可怕的死法啊!

今天,维苏威火山仍有活动——它最近一次喷发在1944年——而且有超过300万人就挨着它生活。

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞