@ 2018.10.12 , 19:00

让人以父母为耻的那些事

随着自身年龄的增长,我们的人际关系也会越来越广泛。这时候,我们也许会静下心来,将父母作为普通人去看待。

让人以父母为耻的那些事

近日,女性专用匿名论坛「ガールズちゃんねる」上一则关于自身父母的话题引发了热议。

你以父母为耻吗?

投稿者表示,自己的母亲26岁结婚,育有3个儿女,而且还有个比自己小5岁的妹妹(叔母)。

3人上高中前,叔母每年都会送他们圣诞礼物。年末年初遇到时,还会给他们每人一个红包。总而言之,叔母对他们非常好。

而在那之后,叔母自己也结婚了,也有了自己的小孩。而自己的母亲呢,不送圣诞礼物也就算了,甚至连出生礼物都没送过。

她对你的孩子这么好,你却…

因此,投稿者感觉「以身为母亲的女儿为耻」,并提出了一个问题:「你们的父母做过什么令你们蒙羞的事吗?」。

「父亲小指的指甲」「母亲奇怪的发色」

从各种回答来看,子女对父母的不满主要集中于「外观」、「言行」、「囧事」等方面。首先让我们来看看外观。

「父亲小指的指甲很长,虽然知道是为了挖鼻屎,但男性留那么长的指甲真是恶心。尽管很想让他停止这么做,但怎么也说不出口。」

「无论秋天还是冬天,父亲总是穿着一双凉鞋,而且还土里土气。最近听到一位有名的演员一年到头都穿凉鞋后,他还一脸得意洋洋的样子。烦死人了。」

「母亲的时尚观非常糟糕。裤子只穿紧身裤,紧身裤也太…」

「母亲的发色不知不觉变得很奇怪。紫色?红色?还是混杂在一起?总之已经到了绝对拿不出手的地步。我一点也不想跟她一起出门购物。」

「把路边别人掉下的虾条给…」

接下来,再让我们们看看父母那些令人蒙羞的言行。

「老是会说一些种族歧视的话。虽然是我的父亲,但他的偏见非常深。我有时候感觉真的很烦躁。」

「母亲除了自己的标准外,其他人的标准都认为不合理。对于自己不喜欢的东西都会满怀恶意,极端以自我为中心。」

「出门遛狗时,父亲在路边捡了一包没开封的虾条回来。看到他认真的样子,我真是无地自容。」

「出门吃饭或购物时,对店员的态度傲慢无礼。我从小学起就开始讨厌他们了。」

「羞耻的爱」

说到「羞耻」,除了「外观」与「言行」之外,一些「囧事」也会令人蒙羞。

「父亲是个重度女儿奴,我和妹妹都30多岁了,他还会说『真可爱!』。还会在人前或人群中大喊『小〇〇!!(我的名字)』」

「出去兼职的第一天,父亲告诫我『17点之前回来』。然而等到兼职结束时,他已经等在店门口了,还追问其他前辈『不好意思啊,我是〇〇的父亲!明明过了17点了,我女儿怎么还不出来啊!』。简直太羞耻了,我真想当场人间蒸发。」

「在家里也就算了,但母亲在外人面前还叫我『公主大人』,我都30多岁的人了,别这样了好吗!想死的心都有了。」

虽然有些事我们目前无法理解并以此为耻,但等到我们自身年龄再大一点之后,或许就会产生同感了。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (9)

24H最赞