@ 2018.10.12 , 09:00

为什么没有黑人科学家获得过科学类的诺贝尔奖

为什么没有黑人科学家获得过科学类的诺贝尔奖

科学界在庆祝:今年有两位杰出女性分别获得了诺贝尔物理和化学奖。Donna Strickland和Frances Arnold只是诺贝尔评奖委员会认可的第20和21位女性科学家。

然而,在100多年的时间里,我们从未见过黑人科学家成为诺贝尔奖得主。

每年10月发布的诺贝尔奖公告都可以直接充当明年2月的黑人历史月主题作为令人痛苦的纪念性事件:在900多名诺贝尔奖获得者中,只有14名(1.5%)是黑人,且没有科学类型的获奖者。*在美国,每年2月是黑人历史月,追忆影响非洲裔美国人历史的人物和事件。

几乎所有黑人获奖者都来自和平(10)和文学(3)领域(原文就少了1个)。在过去的时间里,与诺贝尔奖最接近黑人科学家是1973年的社会科学家亚瑟·刘易斯(Arthur Lewis)。他在经济学领域做出了重要贡献。

相比之下,有超过70位亚洲获奖者,其中大部分是科学家,自2000年以来,这一数字更为显著。

这可部分归因于日本、中国和韩国的大学的影响力和能力日益增强以及美籍亚裔研究人员的在学术上的成功。

要想获得诺贝尔科学奖,那么你进入到一家著名的机构并且负责领导成本高昂的科学研究项目,将会很有帮助。

没有黑人科学家获得诺贝尔奖的主要原因仅仅是统计上的问题。没有足够多的聪明的年轻黑人选择科学研究作为职业。

除了非洲裔人口的机会有限之外,西方国家的黑人不太可能投身科学领域,也很难获得最高学位,更不太可能选择科研职业。

即使被视为未来大有希望的诺贝尔奖得主,您也必须要先成为首席研究员或前沿学术机构的教授。

然而,一旦黑人毕业生进入学术阶梯的第一阶段,他们就会面对所有黑人学者都要经历的挑战,即获得晋升和资源。

例如,我们知道美国黑人科学家不太可能获得卫生研究资金。

要成为一名教授,您需要得到您所在机构的支持,并在其他机构中找到至少四位现任教授,来支持您的申请,并证明您在相关领域中具有足够的能力和国际声誉。

这就需要您建立庞大的内部和外部的人际关系网络。

由于诸多原因,没有足够的黑人学者进入到能支撑起这样的声誉和人际网络的机构,大大降低了他们晋升为教授的可能性。

这也是一个恶性循环。看起来黑人很难达到当代科学领域的最高水平,这在很大程度上又影响了黑人在科学方面的成功。

研究表明,女性榜样可以鼓励女性从事科学职业,而黑人似乎也是如此。

黑人诺贝尔奖获得者将激励更多的黑人学生成为黑人教授,这反过来会激励更多年轻的黑人学习科学。

在我读本科生期间,许多授课教授会在第一堂课上描述学科发展中那些诺贝尔奖得主鼓舞人心的作品;当然了,那些获奖者通常都是白人。

这些开拓者被提升到超人的地位,我们理应渴望成为那样的人,因为他们的工作超越了狭窄的领域。显然,它们吸引了我,强化了我想要成为科学家的渴望。

但与此同时,作为一名黑人学生,达到他们的成就甚至是沿着他们的足迹走上科学之路都显得非常不切实际,因为获奖名单上从来没有一位黑人科学家。

虽然我没有被这个事实吓倒,但我毫不怀疑它不仅对我有影响,而且对我的白人同学,更重要的是对我的导师,以及后来聘用我的大学和那些审批研究经费的管理者都有影响。

一位黑人诺贝尔奖得主将提升整个族群的公共期待值。

更多的黑人科学家不仅是平权运动的胜利,而且可以带来更广泛的社会收益。

例如,黑人或非洲裔人群中糖尿病、心脏病、癌症和许多其他疾病在的发病率较高。

然而,研究样本往往偏向于白人。更多的黑人科学家,特别是项目的领导者,能够更好地意识到这种忽视,提出更全面的见解。

他们还可以帮助科学领域去殖民化,再一次地促进社会进步。

那么,我们怎样才能提高黑人科学家获得诺贝尔奖的机会呢?我们不能坐等,直到非洲发展出与亚洲相同的政治和经济实力的时候。

看看51位女性诺贝尔奖得主,其中只有21位是科学家,且只有3位是物理学家,我们看到了类似的挑战。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞