@ 2018.10.12 , 17:00

古埃及人也喜欢穿条纹袜

随着现代纺织工业的发展,各种图案的袜子都唾手可得,当然也包括过气了的条纹袜。是的,古埃及人也喜欢条纹袜,现在我们终于搞清楚他们是如何给织物生动染色的。

大英博物馆的科学家们采用了一种非侵入性多光谱成像技术来分析古老袜子中的染料,而不必从文物中截取部分当作样品。

通过这种方法,该团队找出了用于生产儿童条纹羊毛和亚麻袜子中的每种颜色所对应的天然染料,这些袜子的历史可追溯到公元前300至400年间的古埃及。颜色来自传统的染料用植物——红色的茜草、蓝色的菘蓝和黄色的黄染。

但多光谱成像甚至更进一步,辨识出了混合这些染料的技术,包括将染成不同颜色的纤维纺在一起,以及在同一纱线上配上多个染色段。

袜子是在古埃及罗马时期的城市Antinopolis的一处垃圾堆中发现的,自1914年以来一直被保存在大英博物馆中,被描述为采用单针循环技术的织造物,在针织和钩针编织法之前被称为'nålbinding',是保护“6或7种颜色的羊毛纱纺编织品。”

“令人兴奋的是,我们现在发现这些儿童袜子上的不同颜色的条纹是用三种天然染料组合而成的。”博物馆科学家Joanne Dyer告诉卫报。

使用经过改装的佳能40D相机,该团队能够对袜子反射的各种波长进行成像,包括可见光、红外线和紫外线。然后他们利用数字显微镜检查单个纤维以获得更详细的视图。

古埃及人也喜欢穿条纹袜
Dyer et al, PLOS One, 2018

“以前,你必须从不同位置截取一小块材料。而这只袜子从公元300年就存在。它很小,很脆弱,你却必须在物理上破坏它的完整性。”Dyer解释道。

使用放射性碳定年法精确测年仍然需要从纺织品中取样,但使用非侵入性成像可以取代以前带有损害性的染料分析技术。

这可以让研究人员更细致地分析那些被认为对传统方法来说过于脆弱的纺织品,以及确定哪些纺织品适合博物馆展出,因为染料通常对光敏感。

Dyer表示,检测更多的纺织品将有助于历史学家研究这些纺织品与其历史阶段之间的关系。

“从公元200年到公元800年,古埃及晚期是一段很长的时期。”她说。

“在埃及的那个时期,发生了很多重大的事情。阿拉伯人征服埃及,罗马人离开埃及。这些事件影响经济、贸易和原材料的获取,这些都会反映在当时的技术构成上,我们能够通过当时的穿着以及制作工艺发掘出这些信息。”

该研究已发表在PLOS One上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞