@ 2018.10.12 , 08:00

独角鲸是如何交配的?

独角鲸是如何交配的?

独角鲸为何被冠上“独角”的名字?从它们脑袋上那根像螺旋号角一般的犄角就可以得知。当然,你很容易就能够将它们和独角兽联系起来。这群热爱北极圈的动物跟以它们为蓝本的神话角色一样神秘,尤其是交姌行为~

独角鲸(Monodon monoceros)属于中型鲸鱼,它们更接近白鲸,在生物分类上属于同一家族。这些独特的鲸鱼分布在加拿大、格陵兰岛、挪威以及俄罗斯周围的北极海域。

华盛顿大学极地科学中心的独角鲸研究人员Kristin Laidre表示,独角鲸属于高度洄游的动物,它们的迁徙与海上浮冰的构造有着密切的关系。独角鲸夏季生活的海域在秋季会结冰,所以它们会通过长距离的迁徙在近海度过整个冬天。

Laidre在接受采访时说道,这些独角鲸过冬地点距离海岸大约200英里(322公里),并在那里展开交姌行为。但实际上整个交姌季中发生的细节却不为人所知,因为人们很难在其自然栖息地进行有效观察,那里总是覆盖着厚厚的冰层,开放水域少之又少。

雌性独角鲸于8岁或9岁达到性成熟,而雄性独角鲸在12岁到17岁之间开始交姌行为。目前尚不清楚独角鲸如何进行求偶以及怎样选择性伴侣。

与白鲸的行为不同,这些独角鲸并不需要放声歌唱。它们会在不同的季节运用不同的叫声进行回声定位,研究还指出它们的定位方式相当精准。同时,研究人员至今没有确定,独角鲸到底用哪一种叫声进行交姌活动。

相比之下,雄性独角鲸的角在繁衍过程中更加引人注目。这些生长在鲸鱼上额的角足足有6.7到9.8英尺长(2至3米),有些雄性甚至长有两根角,但在雌性中却很少发现有长角的。2014年,科学家们发现,雄性独角鲸的角越长,它们的蛋蛋就越大,这也暗示着能够帮助它们更好的吸引雌性。Laidre认为角的长短代表着鲸鱼的健康状况,但科学家们还未曾从遗传学的角度证明二者的相关性,因为很难在野生独角鲸身上拿到组织样本。

在夏天的几个月中,研究人员观察到一些雄性独角鲸一边发出低沉的叫声一边用角相互决斗,尽管并不是每次都打斗的十分激烈,期间还有雌性伴随其间。这种行为表明,角的大小可能也决定了独角鲸在种群中的地位。

近期,无人机视频中还显示独角鲸会用它们的角击昏猎物。

人们几乎不知道独角鲸的交姌行为何时发生并持续多久,因为它们从来未被观察到。但科学家们知道雌性独角鲸的妊娠期有14个月,并且每3年会进行一次产崽。

目前已知最年老的独角鲸已经超过了100岁,雌性可能在大部分时间中都处于繁殖活跃状态。研究人员还发现,独角鲸大约在70岁的时候停止繁殖。

鸣谢:感谢蛋友“二大爷”像催命一样对我进行催更:)。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(5): Guuuululu · qdde4j · 诺贝尔交配奖提名人 · 城之内悠二 · 力之金阁
4.9
赞一个 (25)

24H最赞