@ 2018.10.12 , 18:00

关于精神病你所不知道的五件事

关于精神病你所不知道的五件事
Killing Eve

BBC美剧《杀死伊芙》(Killing Eve,顺便安利一下此剧)中的有精神病的女刺客Villanelle告诉剧中另一位女主Eve(国安局后勤人员)说:“永远不要叫一个精神病患者精神病,这会让他们伤心的。”(剧中说的是“不要告诉他们有精神病”)然后她很委屈的撅了撅嘴(虽然是杀人不眨眼的女杀手,Villanelle也真的是萌萌哒)

大多人都觉得自己知道什么是精神病,认为他们是没有感受能力的人,一些精神病患者可能会在青少年时代有以虐待动物为乐的行为。但是下面这关于精神病的五件事可能是你不知道的:

1. 我们都有一丢丢“不正常”

精神病态是一种“光谱”,我们都是上面的“某一点”。如果你曾表现得缺少愧疚或懊悔、或是没有同理心、又或是曾“迷惑”别人来得到你想要的(比如在面试中展现自我),这些其实已经是精神病态的特质了,你还可能在某些情境下无所畏惧、或者冒巨大的风险,这些也是。

2. 精神病患者并非都如你所想

大众印象中,《美国杀人魔》(American Psycho)中的Patrick Bateman和《沉默的羔羊》(Silence of the Lambs)中的汉尼拔都是典型的精神病患者。确实,大多数连环杀手都是精神病患者,但大多数的精神病患者并不是连环杀手。

精神病患者大概占总人口的1%左右,也是一种社会生产力。他们缺失的某部分情感,比如焦虑和恐惧,反而能帮助他们在可怕的环境中保持冷静。实验已经证明,他们的受到惊吓时的反应更小。当你看恐怖电影时,如果有人吓唬你了一下,你可能“嗷嗷乱叫”,甚至可能魂儿都没了。而精神病患者在这种让人恐惧的情况下的反应会平静得多,如果你是个士兵、外科医生或在特种部队中的话,那么这一特质就很有用了。

精神病患者还可以非常的有魅力(即便只是表面功夫),他们能在面对风险时表现得自信、冷酷、坚定不移,并且做出大胆的决定。这些特质使得他们能够适应像华尔街、董事会或议会中的环境。这种情况下的精神病患者更可能是屠夫而非羔羊。

3. 精神疾病患者更喜欢城市中那种“短平快”的XXOO

城镇中的精神病患者更多,他们更喜欢快速的生活方式。这是因为,他们更想得到多段短期的XXOO关系和多个XXOO伴侣(你懂的),而非投入精力去维持一段长期的稳定情感或过稳定的家庭生活。这种心态与寻求刺激和自私有关,而城市生活能够给精神病患者提供更多的机会找到“猎物”,城市的环境也能帮助他们隐藏起来,不被发现。

4. 女性精神疾病患者有些“与众不同”

尽管男女在精神疾病大多方面的表现差不多,但研究还是发现了一些区别。比如,女性精神疾病患者更多的表现是焦虑、情绪问题和私生活混乱。一些心理学家对此存在争议,女性精神疾病患者有时会被诊断为边缘型人格障碍,而非单纯的无法控制情绪、冲动和易怒(这些也是边缘型人格障碍的特征)。这也许就解释了为什么大多数研究显示女性的精神疾病发病率较低。

最新的研究显示,女性精神疾病患者似乎更喜欢与精神正常的男性短期交往,只把他们当成能够欺骗和控制的玩儿物。但如果要发展长期关系的话,还是会“人以群分”,女性精神疾病患者的最终选择会是“病友”。

5. 精神病患者是有感情的,起码有一部分

虽然精神病患者存在某些情感上的缺失,比如焦虑、恐惧和悲伤,但在其它的很多情感上,他们与正常人是差不多的,比如幸福、快乐、惊讶和厌恶。所以他们可能难以识别恐惧或悲伤的表情,对恐吓和惩罚表现得无所谓,但是他们认识幸福的表情,也会在得到回报时表现出开心,不过,可能得到5美刀就会使你快乐,但精神病患者需要更多才能“刺激”到他们。换句话说,只有在回报足够丰厚时,他们才会觉得开心。当然他们也会生气,尤其是在面对挑衅或计划受挫时。

所以,Villanelle的话在某种程度上是对的,你会伤害到一个精神病患者的感情,但可能“点”不太一样。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)