@ 2018.10.11 , 11:00

超级英雄漫画和美国政治

超级英雄漫画和美国政治

1938年,那是一个春天,超人Superman首次出现在动作漫画Action Comics #1。由此美国超级英雄漫画开始新的历史时期。

到了1940年,美国怀着一种矛盾的心情参战。此时出现了一位保家卫国的超级英雄: the Shield(盾牌侠?)。这位仁兄任职FBI,其秘密身份只有菊长埃德加·胡佛所知(一些人猜测胡佛或许偶尔会在夜深人静之时试穿一下盾牌哥的套装)。

然而几个月之后,更有名气的美国队长出现了,美队一出场就身手不凡,漫画封面上直接拳打希特勒。漫画的内容则是总统罗斯福批准一项超级士兵实验,美国队长由此诞生。同时这也是漫画书中第一次出现总统的身影。

1941年12月8日,美国不断深入全球战场。各式各样的超级英雄犹如百花齐放一样,和美国人民心连心,一起对战轴心国力量。希特勒,东条英鸡,墨索里尼,美军高级长官在那些64页的彩色漫画书中几乎月月都有出现。

后来战争进入尾声。超级英雄们却几乎全都无影无踪了。美国作家迈克尔·夏邦曾提到,“许多从战场上回来的人不太愿意老是看这些穿着紧身衣,开着蝙蝠车的家伙。这些经历战争的人,他们知道与邪恶对抗时真正会发生些什么。”

在杜鲁门和艾森豪威尔执政时期,漫画书里几乎看不到真实的政治人物。因为官僚们认为漫画书正毒害他们的美国青年,所以漫画书出版商们都受到了打压。(1954年,参议院小组委员会认为漫画导致了青少年犯罪。)

但是到了约翰·肯尼迪当选时,新一代的超级英雄开始出现了。大概是肯尼迪看上去像是那种乐意接受制服冒险分子的家伙。

超人的编辑莫特·维辛格十分崇拜肯尼迪,他和白宫之间互相宣传,让超人代表肯尼迪政府来鼓励孩子们健身。

(有一回,超人向肯尼迪透露其身份时甚至说,“如果你连美国总统都不信的话,那么你还能信谁呢?”)

可能只是巧合,就在肯尼迪遇刺几个月后,惊奇漫画让美国队长再次登场,以承其薪火。

林顿·约翰逊总统在漫画书里感觉比较路人(1966年蝙蝠侠电影里,有人给他打了通电话。)

1967年的一个短片The Great Society Comic Book中有个和他有点联系的场景,SuperLBJ(Lyndon B. Johnson)被制服版肯尼迪兄弟“Bobman and Teddy”缠住了。

到了20世纪70年代初,很少会有青年漫画作者会认为尼克松是个值得信任的总统了。

尼克松在两本意义深远的漫画书里所扮演都是令人生厌的角色:第一个是在1974年美国队长与猎鹰的故事线里,美队发现无政府主义秘密帝国背后的邪恶主谋其实就是总统。

(虽然很隐晦,但是显然指的就是尼克松。漫画里的总统宁愿饮弹也不愿意丑闻被揭露出来。最后导致美国队长十分失望,放弃了公众身份,成为一名没有过渡的流浪英雄。)

第二个就是1986年阿兰·摩尔的《守望者》。

1976年漫画作者斯蒂夫·格伯让鸭·霍华德(《Howard the Duck》)与吉米·卡特和杰拉尔德·福特竞选总统。10年后,里根总统出现在弗兰克·米勒的“黑暗骑士归来”。

1991年在“超人:钢铁之躯#20”中出现了比尔克林顿(和希拉里),在超人死后,让他为超人发表赞扬词。

911事件对超级英雄的影响十分巨大,90年代的那种“冷酷坚韧”型“义警”形象慢慢退出舞台,取代他们的是更加乐观的英雄。

除此之外,在“后911”环境下,对英雄和爱国主义所采取的态度趋于更加温和,漫威2006年的《内战》故事中,乔治·布什被塑造成为一个深思熟虑的领导者形象,对超级英雄比普通公民更大的公民自由进行质疑。

2008年的贝拉克·奥巴马则是直言自己是个漫画迷,“我以前特别钟爱蜘蛛侠和蝙蝠侠模型”。这让全国的漫画迷们都火热了一阵子。漫威抓住机遇,在“超凡蜘蛛侠#583”中让彼得·帕克报道奥巴马就职典礼。果然漫威尝到了甜头,各个版面共计销售了超35万份,是平时蜘蛛侠漫画销售量的5倍。

自大萧条时期以来,老老少少的美国人民都喜欢超级英雄,钟爱他们的超能力,:跳跃高楼大厦,玩火而不自焚,使利爪,玩大锤……虽然这些超能力永远只能存在幻想宇宙中。
本文译自 huffingtonpost,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞