@ 2018.10.11 , 12:00

为什么我们喜欢挤痘痘?

为什么我们喜欢挤痘痘?
credit:锐景创意

大多数人都不喜欢青春痘。但事实上,青春痘的治疗是一个年产值接近50亿美元的全球产业。但对许多人来说,你其实可以自力更生。只要你有耐心和细心,你可以自己把青春痘挤出来。别担心,没有人会为此评判你。许多人都会公开谈论挤痘痘,甚至还有一些挤青春痘的视频广为流行。皮肤科医生桑德拉·李的YouTube上全是各种挤痘痘的视频,他却拥有超过350万的粉丝。不管你是否喜欢观看别人挤痘痘,挤自己的痘痘通常是一种愉快的、宣泄的体验。这是为什么呢?就像我们做的所有事情一样,大脑和一大堆化学物质都涉及在内。

青春痘会吸引我们的注意力,不是因为我们认为它看起来很好或者很有趣,而是因为我们对它感到厌恶。厌恶的情绪是一种强大的、多方面且矛盾的本能。普渡大学教授丹尼尔·凯利在一次电子邮件采访中说道:“你觉得这些痘痘让你的脸看起来很恶心,因此你会关注这些让你觉得恶心的东西”。正是这种内在的厌恶感促使我们去挤痘痘或者看挤痘痘的视频。加利福尼亚的心理治疗师马特·特劳伯表示:“对许多人来说,挤痘痘是一种强迫症,以确保他们的皮肤看起来和摸起来都很光滑。他们认为任何不规则的斑点或肿块都是必须去除的缺陷”。

当然了,挤痘痘也会使你产生愉悦感。佛罗里达州的神经心理学家朗达·弗里曼表示,与挤痘痘相关的积极感觉实际上在行为发生之前就开始了:“在挤破痘痘之前,你可能会有一种想要参与其中的感觉。神经递质多巴胺在这个阶段发挥作用,使人感到刺激,并最终付诸于行动”。她补充道:“一旦痘痘破裂,你通常会马上感到快感和解脱感。这可能要归功于奖赏系统的享乐反应”。

不过挤痘痘也有其消极的一面。特劳伯表示:“挤痘痘也可以满足一些情感需求。如果你感到焦虑,挤痘痘会暂时缓解你的焦虑,但并不能解决潜在的问题。但是与处理实际问题相比,这种方法能更快地让你感觉自己正在解决焦虑的来源”。他还指出,过度的挤痘痘也是某些人自虐的一种方式,特别是那些经常被别人挑剔的人。他解释道:“挤痘痘给你一种控制自己的感觉。你的皮肤隐喻着你自己,痘痘则是一种自卑的信号,清除这些痘痘对你的情绪会有所帮助”。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (1)

24H最赞