@ 2018.10.11 , 12:00
17

为什么我们喜欢挤痘痘?

为什么我们喜欢挤痘痘?
credit:锐景创意

大多数人都不喜欢青春痘。但事实上,青春痘的治疗是一个年产值接近50亿美元的全球产业。但对许多人来说,你其实可以自力更生。只要你有耐心和细心,你可以自己把青春痘挤出来。别担心,没有人会为此评判你。许多人都会公开谈论挤痘痘,甚至还有一些挤青春痘的视频广为流行。皮肤科医生桑德拉·李的YouTube上全是各种挤痘痘的视频,他却拥有超过350万的粉丝。不管你是否喜欢观看别人挤痘痘,挤自己的痘痘通常是一种愉快的、宣泄的体验。这是为什么呢?就像我们做的所有事情一样,大脑和一大堆化学物质都涉及在内。

青春痘会吸引我们的注意力,不是因为我们认为它看起来很好或者很有趣,而是因为我们对它感到厌恶。厌恶的情绪是一种强大的、多方面且矛盾的本能。普渡大学教授丹尼尔·凯利在一次电子邮件采访中说道:“你觉得这些痘痘让你的脸看起来很恶心,因此你会关注这些让你觉得恶心的东西”。正是这种内在的厌恶感促使我们去挤痘痘或者看挤痘痘的视频。加利福尼亚的心理治疗师马特·特劳伯表示:“对许多人来说,挤痘痘是一种强迫症,以确保他们的皮肤看起来和摸起来都很光滑。他们认为任何不规则的斑点或肿块都是必须去除的缺陷”。

当然了,挤痘痘也会使你产生愉悦感。佛罗里达州的神经心理学家朗达·弗里曼表示,与挤痘痘相关的积极感觉实际上在行为发生之前就开始了:“在挤破痘痘之前,你可能会有一种想要参与其中的感觉。神经递质多巴胺在这个阶段发挥作用,使人感到刺激,并最终付诸于行动”。她补充道:“一旦痘痘破裂,你通常会马上感到快感和解脱感。这可能要归功于奖赏系统的享乐反应”。

不过挤痘痘也有其消极的一面。特劳伯表示:“挤痘痘也可以满足一些情感需求。如果你感到焦虑,挤痘痘会暂时缓解你的焦虑,但并不能解决潜在的问题。但是与处理实际问题相比,这种方法能更快地让你感觉自己正在解决焦虑的来源”。他还指出,过度的挤痘痘也是某些人自虐的一种方式,特别是那些经常被别人挑剔的人。他解释道:“挤痘痘给你一种控制自己的感觉。你的皮肤隐喻着你自己,痘痘则是一种自卑的信号,清除这些痘痘对你的情绪会有所帮助”。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (1)

+1

  1. 3990729

    看完更想马上去挤了

  2. Savage
    @1 week ago
    3990733

    成就系统

  3. 哲学大叔
    @1 week ago
    3990763

    子弹打完,又没法换弹夹。只好换枪继续打。

  4. 3990764

    youtube上我关注了一个医生,就是这类的,看得好爽。

  5. 匡威1970s
    @1 week ago
    3990772

    再次安利:旁氏米粹洗面奶+the ordinary烟酰胺精华+uno温和乳液,治好了高中就不停的痘痘。可能加上最近跑步加晚上贴祛湿足贴也有关联。

  6. 3990788

    因为痘痘就在那里

  7. 斐斯太洛溪
    @1 week ago
    3990810

    因为感受异物在可承受能力范围内从自己的身体进出一直就是一件很爽的事

  8. 小红宏
    @1 week ago
    3990815

    因为挤痘痘很爽

  9. 不存在的sk
    @1 week ago
    3990821

    因为看到恶心的东西想吐?

  10. 女王跟班
    @1 week ago
    3990865

    医生桑德拉·李 ,是她,不是他

  11. 林芮
    @1 week ago
    3990910

    个人认为这单纯只是愚蠢的表现。在无数种处理方式中,挤是其中最烂的手段之一。

  12. 233(wtf)
    @1 week ago
    3990945

    在知道扁桃体结石之后我已经不专心想痘痘了

  13. ctckly
    @1 week ago
    3991005

    迫使我处理痘痘的唯一原因就是它疼了。

  14. 111一一
    @1 week ago
    3991312

    想更爽的可以去看从狗身上挤上某种肤蝇幼虫的视频

  15. 黑熊精
    @1 week ago
    3991362

    @斐斯太洛溪: 大兄弟很有深意啊

  16. 飞鸿踏雪
    @1 week ago
    3991501

    注意:面部三角区的痘痘最好不要挤!

  17. 3992586

    有什么好办法处理草莓鼻 黑头?

发表评论


24H最赞