@ 2018.10.10 , 23:11

选项过多会使我们的大脑宕机

选项过多会使我们的大脑宕机

科学家已经弄清了面对过多选择时大脑出现超载状况的机制:如果被选项的数量过大,我们的思维将如何做出决定。

在以前的研究中,科学家就已经注意到了人们表现出的犹豫不决,但是这项新研究我们确定了中帮助我们做出选择的脑区域——特别是前扣带皮层(或叫ACC,我们权衡利益大小的所在)和纹状体(我们确定价值的地方)。

根据fMRI仪器的读数,当要求19名志愿者为T恤或杯子选出可供打印的风景图像时,这两个大脑区域的活跃程度随着选项数量的增加而升高。然而,一旦图片数目超过了12,脑域活动反而开始降低。

科学家说,这表明纹状体和ACC如何相互作用,从数十项备选答案中,筛选出最佳的那一个。

加州理工学院的研究人员Colin Camerer说:“看起来12是一个相当不错的临界数字,而当选项增加到24个的时候,大脑活动的变化就没有那么显著了。”

研究人员报告说,当受试者被要求仅仅浏览图像时,并没有显示出相同的大脑活动迹象;这表明大脑能够分清不同的任务。

不要认为这里的数字12适用于从午餐菜单到汽车颜色等等所有需要做出选择的任务——有很多不同的因素在起作用,包括个人特征、奖励的丰厚度、以及选择的难度。

Camerer估计,选项的完美数量可能在8到15之间,并表示未来的研究还有很大的进步空间。至少对于大脑如何进行这些算计,我们现在了解得更多。

AAC向大脑发出请求,询问特定行为的成本与收益。与此同时,纹状体提出了另一个问题:利益或奖励是否与我们期望的同样好?它们都是激励和决策成形的关键部分。

这项研究延续了近20年——在2000年,科学家进行了一项著名的果酱实验,购物者要从24个品牌的果酱中做出选择,或者从6种果酱中做出选择。研究发现,参与者更有可能浏览一下24种选项,然后从那6种果酱中选择一种购买。

在2018年,我们仍在努力弄清楚为什么会这样——而且由于我们仍在不断地发现关于大脑运作方式的新细节,所以需要一段时间才能将各种知识拼凑起来。许多因素都会发挥作用,包括我们的饥饿程度。

未来研究的一个潜在方向是弄清楚大脑究竟是如何衡量脑力成本的:当大脑发觉选项过多,用于计算的成本高过最后所得,进而决定终止计算的过程中,具体计算量大到何种程度才会触发大脑的“内存不足”警示。

“什么是脑力劳动?思考成本是多少?人们对此知之甚少,”Camerer说。

该研究发表在Nature Human Behavior上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞