@ 2018.10.10 , 18:00

什么是扁桃体结石

有时候,似乎喉咙上长了个凸起不会给你太强烈的感觉。但有时候,这些栖息在人们扁桃体上的、像鹅卵石一样的白色物体,就是所谓的扁桃体结石了。那么这些恶心的东西到底有何构成?

答案既简单又复杂。扁桃体结石一般呈现黄白色,有些小得只有在显微镜下才能见到,有些大得直径长达几厘米。这些扁桃体结石通常由堆积在扁桃体缝隙里的物质构成。

扁桃体并不是光滑的组织。它们有名为扁桃体隐窝的褶皱。扁桃体充当着进入嘴里外来物质的抵抗者,而扁桃体隐窝增加了扁桃体的表面积,这给了它们更多逮住可能引发身体免疫反应物体的可能。一个正常的扁桃体通常有很多隐窝。

什么是扁桃体结石

只是扁桃体结石在这些隐窝里形成的过程有些复杂。关于这个问题,Mental Floss采访了三位不同的耳鼻喉科专家,他们每个人给出的答案略有不同。

扁桃体同你体内的其它组织一样,不断地进行再生。和皮肤剥落一样,这些死去的扁桃体组织也会剥落。通常情况下,这些死去的组织会滑落喉咙深处,可它们也会陷入隐窝中动弹不得。接着,你嘴里的细菌会在这些脱落的组织上生长,将它们变成半硬的石头。

扁桃体隐窝是细菌生长的完美环境,因为它们缺氧但供血富足。纽约耳鼻喉科专家Yosef Krespi博士说道:“细菌会在这里扎根并与彼此勾结,从而形成了一种所谓的生物膜结构。”扁桃体结石通常只是生物膜上一个凸起的结块而已。在2008年的一项研究中,他与同事在实验室检测了扁桃体结石,发现从结构上看,它们很像牙菌斑,嘴里的另一种生物膜。

但克利夫兰州立大学的小儿科耳鼻喉专家Jay Shah博士认为,人们从喉咙摘掉的淡黄色突起物并不仅仅是细菌。他认为里面有钙,有硫磺,还有很多基本元素。

单这并不意味着里面没有细菌。科学家们研究了扁桃体结石的微观组成后发现,扁桃体结石里面和周围的厌氧菌类型通常与产生挥发性硫化合物的细菌有关,因此有些患扁桃体结石的人通常嘴里也很难闻。

就在Voigt和Shah认为扁桃体结石通常由脱落的组织与角质陷在隐窝里构成之时,其它研究认为食物残渣陷在扁桃体隐窝里也有可能形成扁桃体结石。甚至有一项研究认为口水陷在隐窝里也会形成扁桃体结石。

Krespi认为通常你看到的扁桃体结石只是一部分。你看到的可能是刚刚从隐窝里伸出来的结石,这意味着你会看到越来越多的结石。而Voigt表示虽然某些病人的扁桃体结石总是再三出现,可有些人的扁桃体结石只是昙花一现,可能几个星期或者几个月后就会消失。

每个人嘴里都有扁桃体隐窝、死去的皮肤组织和细菌,但并不是每个人都会有扁桃体结石。Shah说道:“最大的问题在于,为什么有些人有扁桃体结石而有些人没有?我们不知道。”有些人的扁桃体隐窝比其他人大,照道理来说应该会比其他人更容易得扁桃体结石,并且扁桃体结石也会比其他人大。可实际上大型扁桃体结石极为罕见,一般出现的只是无害的小扁桃体结石。通常来说,当人们得过扁桃体炎或者你的大隐窝里有很多细菌能过藏身的地方时,会更容易得扁桃体结石。

我们不知道扁桃体结石有多常见。有些研究估计百分之八的人患有扁桃体结石,而其它研究估计有百分之二十五的人患有扁桃体结石。这些数据相比实际普遍率显得偏低。

实际上没有研究统计过有多少人患有扁桃体结石一事,恰恰说明扁桃体结石不怎么需要看医生。2013年,日本牙医针对扁桃体结石做的一项大型调查发现,扁桃体结石在临床中较为常见,但病人很少抱怨和它们有关的问题。

虽然扁桃体结石会让你的嘴变得很臭,但除此之外它们没有别的坏处。一位耳鼻喉医生更愿意将它们当作扁桃体上的痤疮。它们有些恶心,可对于大多数人而言,扁桃体结石没有太大副作用。

在极端情况下,大型扁桃体结石会带来麻烦,导致耳朵疼痛,吞咽困难和其它不适感,不过这种情况极为罕见。大多数有扁桃体结石的人无需借助任何医疗设备,用棉签、手指或者盐水漱口就能除去它们。如果你有扁桃体结石,那么Voigt建议用过氧化氢与水一比一混合后,在医生的指导下漱口,避免误吞。你也可以使用洗牙器来去除扁桃体结石。

唯一能够永久去除扁桃体结石的方法就是完全摘掉扁桃体。可对于大多数人而言,定期用棉签去除扁桃体结石就行。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞