@ 2018.10.10 , 14:00

对于树懒而言,拉屎简直要命

树懒并非一直懒洋洋挂在树上吃树叶的动物。在极少数情况下,这种移动缓慢的动物不得不爬到树下去做一件所有动物都无法避免的事:拉屎。对于树懒而言,前往厕所这一过程中的运动量比人类去厕所的运动量剧烈得多。在不少树懒看来,这事儿简直要命。

同古怪的热带雨林动物有关的一切那样,树懒的新陈代谢十分缓慢。它们消化一餐饭所需的时间长达一个月。它们那极缓慢的消化过程意味着它们可能一周只需要排泄一次即可,若非如此,一个月一次也行。这种可怜的生物经常会便秘。

因此当它们拉便便的时候,通常会拉出数量客观的便便。一次排泄运动排出来的便便可能重达树懒体重的三分之一。1995年人类科学家对树懒排便进行分析时,估计树懒这种体积的动物排泄物不会太多。三分之一体重的排泄物是当时的研究人员所预估的2.82倍。

对于树懒而言,拉屎简直要命

不过这种特殊的排便规律取决于树懒的种类。二趾树懒通常会选择在树上排便(对于其它任何可能挂在下面的动物而言,这简直是一种折磨),与此同时三趾树懒则果断地选择在地面排便。一旦等到它们到达地面,它们就会先挖个坑,接着排便,然后用树叶将自己的排泄物遮盖起来,最后再爬到树上。

而这正是树懒拉屎的危险之处。在树懒的一生中,在地面拉屎是它能做的最冒险的事。一项统计表明,树懒有一半死亡与这些稀有的排泄行为有关。树懒们的爪子和四肢都很长,这些能够极大地方便它们挂在树上。可这些构造无法支撑它们在地上行走,所以它们很少走路。相比其它哺乳动物,它们的肌肉量也远远不及。它们需要爬行的时候,就会用前爪拽着自己前行。这使得它们特别容易成为捕猎者的目标。

科学家们不太确定为什么三趾树懒非要冒这么大风险拉屎。一项研究认为这可能与住在树懒毛发里的生物同树懒间的共生关系有关,在树懒爬到地上的过程中,这些生物能过吃到某种具有营养的特殊藻类。这种假设争议很大,因为树懒专家们并不清楚树懒是否会使用这种藻类,亦或者这种藻类给它们的饮食带来了重要影响。

从目前来看,树懒危险的排泄行为依旧是个谜。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
3.2
赞一个 (6)

24H最赞