@ 2018.10.10 , 10:00

做了80年门挡的石头其实是块陨石

作者:JACINTA BOWLER
做了80年门挡的石头其实是块陨石

密歇根有史以来第6大陨石在被发现的80多年后才进入了专家的视线。

80多年来,这颗10公斤重的陨石都在当地一家农场勤勤恳恳的担当着门挡,现在也终于得到了应有的关注。

中密歇根大学的地质学家Mona Sirbescu说:“看了一眼我立马就知道它不是一般物件儿。

“这是我这辈子碰过最有价值的样本了,无论是它的金钱价值还是科学价值。”

密歇根Grand Rapids的一名匿名男士问Sirbescu能否帮忙检验一块他拥有了30年的岩石,万一是陨石呢。

而在Sirbescu整个职业生涯中,这都是一个常规请求,而且没有任何激动人心的收获。

“18年来,答案都是直截了当的‘不’——陨屎,不是陨石,”她在一个声明中说。

但是这一次,答案不同了。不仅仅因为这真的是一颗陨石,还因为这颗真的很壮观。

这颗昵称为“Edmore”的陨石是一颗很大的铁镍陨石,镍含量高达12%。

这颗陨石如何到了这名匿名主人的手中本身就是一个很棒的故事。

据声明所述,当这名男子在1988年购买了密歇根Edmore一处农场后,原来的主人带着他在农场中四处欣赏,然后他看见了一大块奇怪的岩石正挡着一扇小屋的门不让它关闭。

当他问起来的时候,原来的农场主告诉他说,事实上这是一块陨石。

“原来的农场主继续说,那是在20世纪30年代,他和他的父亲在晚上看着它坠落在了农场中,‘在撞击地面的时候还发出了巨大的声音’,”中密歇根大学向媒体解释说。

“第二天早晨,他们发现了这个陨石坑,然后从坑里把它刨了出来。当时它还是温热的。”

最疯狂的是,原来的农场主告诉新农场主说,由于陨石是这个农场的一部分,现在也归他所有了。

因此这名新农场主保存了这块陨石30年,离开农场以后也带着它——多数时候他都用陨石当做一个门挡;除了他的孩子把它带到学校做展示说明以外。

终于,这名男子发现很多人靠发现和销售小块的陨石赚钱,所以他就琢磨着应该帮他这块巨大的陨石估个价。

我们可以想象他终于这么做以后有多激动;基于目前由加州大学对陨石分析后发现的罕见元素种类,这块低调的门挡至少价值10万美元。

Sirbescu表示:“到这个时候通常会出现的,就是陨石要么被卖掉然后在博物馆内展览,或者被卖给收藏家和其他追求利润的卖家。”

现在关于谁会购买这块陨石产生了一些混战——史密森尼博物馆和缅因州一家矿产博物馆都决定要购买这个惊人的发现。

对一个当了80年门挡的陨石来说算是好事儿啦。

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (9)

24H最赞