@ 2018.10.10 , 08:00

培根对人健康的影响有多糟?

每个人在周末早午餐的时候都会在脑中上演一场辩论:我应该吃这么多培根么?研究人员同样也深入研究了这个问题,尤其是和癌症相关的问题。

随着近期关于培根和几种其他种类的肉和乳腺癌风险增加有关的元分析公布,这哥问题再一次跃进了人们的视线最前端。

这一研究发表于9月份的《国际癌症研究期刊》上,着眼于15个总数超过120万女性的先前研究,将重点放在了乳腺癌和加工肉类的关联上。研究人员发现每天摄入加工肉类多的个体(25克到30克),比那些每天吃加工肉类少的个体(2克到5克),患上乳腺癌的几率高9%。

不过并不是每个研究这个关联的论文都能得出相同的结论:比如说一项2015年和世界卫生组织有关联的研究就没有得出这样的结论,但是该研究判定这些食物会增加患结肠直肠癌的风险。如果出现了不一致的地方,那么培根爱好者应该忽略这些已经发表论文中的什么呢?

来自美国癌症协会的流行病学研究的高级科学主管Marji McCullough博士指出乳腺癌是女性中较为常见的疾病,而意大利香肠、热狗肠和其他的加工肉类又是非常受欢迎的食物选择。二者放在一起,这些因素意味着食物造成的风险,就算很低,也值得我们关注,尤其是因为关于这个话题的一个更早的元分析也做出了类似的结论。

培根对人健康的影响有多糟?

局限性要谨记于心

但是,重要的是要知道这类旨在将特定食物和健康疾病风险联系到一起的研究种类是有着局限性的。在这个研究中,研究论文中可利用的研究数据表明作者只评估了深加工肉类摄入和浅加工肉类摄入的影响——并没有足够的多的可用数据能看出个体在摄入10到15克加工肉类之后的风险变化。此外,研究还包含了依赖参与者回忆他们以往在特定时间的饮食的元分析。来自威斯康星-麦迪逊大学的动物科学副教授和肉类科学研究员的Andrew Milkowski表示,这种基于记忆的研究技术有着很大的低估或者高估的空间。

但是新研究论文的第一作者Maryam Farvid表示她的团队试着通过只信赖那些在女性有任何确诊之前进行调查的研究来抵消这一问题。Farvid告诉Live Science说,那个方法意味着女性不太可能会混淆自己患癌前后的饮食。

作为理想化的做法,研究人员能够在参与者确诊任何疾病之前管理控制他们的饮食,并且紧密观察他们健康的变化——虽然这些健康状况极其难以实现,Milkowski告诉Live Science说。“如果我能聪明到来弄清它,我就会推广那种研究啦——我不清楚它是否是一个可解决的问题,”他补充说。

Milkowski同时表示该研究报告中风险增加的9%可能也是一个统计上的错误,而且不足以保证可以惊醒人们——其他人在批评2015年和WHO相关联的报告时也提出过同样的观点,当时的报告在发现加工肉类增加了18%患结肠癌的风险后,将这类食品定义为“可致癌物”。

不过Farvid表示其他的饮食因素也和乳腺癌风险相关,一个人饮食中如此数量的膳食纤维或者水果和蔬菜可能会降低或者增加相同百分比的患病风险,不过围绕这些发现却有着更加少的警示。

虽小但是有意义

的确,少吃加工肉类的小优势尤其有意义,鉴于另外一些乳腺癌风险因素是不会变的,比如说女性是否携带乳腺癌基因或者月经初潮时的年龄,Farvid说。“或许你会说改变自己的饮食很难,”她说,“但至少这个因素是可以改变的。”

Farvid和McCullough都建议要留意加工肉类的摄入量,正如McCullough所说,这是美国癌症协会目前将癌症风险降至最低的饮食指南中的一部分。

“多吃植物类,少吃红肉和加工肉类这一建议和其他健康饮食的模式差不多,”McCullough告诉Live Science说。她还表示,随着时间的推移,研究人员会更具能力来调查癌症子类别的风险因素,也能为我们精确的提供更多关于哪种食物会在我们的健康中发挥作用的细节。

本文译自 livescience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (0)

24H最赞