@ 2018.10.09 , 14:00

狗狗并没有我们想得那么聪明

狗狗并没有我们想得那么聪明

每当你的狗狗做到了你训练她做的事情,你就会宠她表扬她。“聪明的女孩,”你说,“谁是家里最乖的、最聪明的女孩?”

嗯——可能不是狗狗。根据最新研究,狗狗的主人们大肆炫耀的善解人性的犬类智力实际上可能并不存在。他们得出结论,狗子的聪明程度只是“平凡的”。

最近的研究发现,狗脑子的神经元密度,要优于猫。但根据埃克塞特大学和坎特伯雷基督教会大学的心理学家的研究结果,这种神经元密度优势似乎并未转化为智力。

他们对300多项关于动物智力的研究进行了荟萃分析,并发现了几种被他们描述为“过度解释”的现象,因为与其他动物如狼、猫、黑猩猩、鸽子、鬣狗,马匹以及海豚相比,人类赋予了狗狗过多地的人格意识。

“在我们的工作中,据我们观察,许多关于犬类认知能力的研究都是为了'证明'聪明的狗狗有多么聪明,”埃克塞特大学的心理学家Stephen Lea 说,“它们通常会拿黑猩猩的表现来比较,每当狗获胜时,都会提升犬类智力的声誉。但在每一个案例中,我们发现其他可被比较的物种至少与狗做的一样好。”

该团队研究了五个关键领域:感官认知、身体认知、空间认知、社会认知和自我意识,将狗与三组动物类型中的其他代表进行了比较:食肉动物(属于食肉目),驯养动物和社会猎手。

荟萃分析的结果显示,确实存在着能力差距——主要是因为在某些方面,没有找到相关的比较研究。

例如,在其他食肉动物或社会猎手中没有可供比较的嗅觉能力测试——但其他食肉动物和驯养动物如猫之间,确实具有相似的能力。

但研究人员在他们的论文中写道,在他们能找到类似测试的地方,“狗的认知能力看起来并不特别突出”。

“考虑到所有三大类(家畜,社会性猎手和食肉动物),狗看起来并不特别,”坎特伯雷基督教会大学的心理学家Britta Osthaus说。

“我们在狗身上倾注了太多的期待。狗就是狗,我们以后看待它们时,需要更多地考虑他们自身的需求和真正的能力范围。”

请注意,这并意味着狗是愚蠢的动物。就像是,尽管黑猩猩和海豚经常被看作是地球上最聪明的动物,你也可以从他们身上发现很多短板。

但很明显,其他动物,包括猫,比我们原以为的要更加聪明,至少与狗相比毫不逊色。

例如,2013年发表的一篇论文显示,你的猫绝对知道你在呼唤她;它十有八九只是摆出高冷的爱答不理的姿态,或许是因为她觉得响应你的召唤并不能带来实际的好处——你之前太频繁的逗弄猫咪,却没有给她小鱼干一类的奖励。

而且我们知道狼也可能比狗更聪明——更不用说有些犬种肯定比其他犬种更聪明了。

所以,科学发现不是为了让你心烦意乱。虽然你的狗狗可能不是动物世界最犀利的动物,但她仍然是最爱你的伙伴。

该团队的研究成果发表在《学习与行为》杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞