@ 2018.10.08 , 19:34

Banksy作品被拍出140万美元之后“自毁”

Banksy作品被拍出140万美元之后“自毁”
credit: 《声名狼藉次子》游戏截图

恶作剧艺术家Banksy又来了一出。

上周五,这位神秘的街头艺术家的一幅作品在拍出140万美元的高价之后,就在众目睽睽下自我销毁了。Banksy上周六在Instagram上发文声称这一戏剧性的艺术回报是经过了数年的酝酿。

Banksy的这幅帆布涂鸦作品《女孩和气球》是在伦敦的苏富比拍卖行进行拍卖,拍出的价格是拍卖前预估价格的3倍多,而这一价格也和Banksy之前作品的最高售价相持平。

在拍卖成交后,随着一声警铃声,画作穿过了画框中安置的碎纸机,被碎了一半的画布像面条一样挂在画框的下部。

Banksy官方Instagram账号展现了这一刻——以及拍卖行中人们惊讶的反应——并配上了文字“碎、碎、没~”。

这个账号后来发了一个视频,配有文字说明:“几年前,我偷偷的在画框中安了个碎纸机,以防它被拿去拍卖。”这段视频显示了碎纸机被安装进画框的影像,以及上周五的拍卖场的“告别”出演。

Banksy的女发言人Jo Brooks确认了这段视频的真实性。

苏富比拍卖行在拍卖前指出这幅画装饰华丽的画框是“Banksy本人亲自挑选的,是这幅作品不可分割的一部分”,但显然拍卖行和在场的人一样震惊。

“看起来我们是被Banksy整蛊了,”拍卖行现代欧洲艺术的主管Alex Branczik表示。

拍卖行表示自己正在和买主“商讨下一步”,但没有公布买家的身份。一些艺术市场的观察者称这幅画作被碎以后可能更值钱了。

“我们在过去没经历过这样的情况,也就是说画作在为艺术家创下拍卖纪录的同时自动销毁了,”Branczik表示,“我们正在忙碌的想弄明白这在拍卖界意味着什么。”

参加此次拍卖的日内瓦艺术家Pierre Koukjian表示买家“非常幸运”能够拥有一件现在具有历史意义的作品。他把Banksy这次恶作剧称作是“现代艺术和概念艺术史上的转折点”。

曾经见过Banksy的Koukjian表示自己确定在拍卖会的混乱时刻中,他瞥到了Banksy本人。

“他所作的着实让人震惊,但是在好的方面,”Koukjian说,“我认为这将会成为历史性的一刻,而且人们会谈论很久。”

Brooks没说Banksy本人是否出现在拍卖会上。但她表示苏富比拍卖行是完全不知道这次计划好的噱头。

Banksy作品被拍出140万美元之后“自毁”

Banksy不是第一位自毁作品的艺术家。在第二次世界大战之后,生于德国的艺术家Gustav Metzger开辟了“自毁艺术”,所创作的含有酸的画作会蚕食下层的画布。

Banksy从未公开过自己的真实身份,他在英国布里斯托的建筑物上涂鸦开始了自己的艺术生涯,已经成为了全世界最知名的艺术家之一。他顽皮并且通常十分讽刺的涂鸦作品包括两个正在接吻的警察,有着黄色笑脸的配有武器的防暴警察以及一只带有标牌的黑猩猩,上面写着“你们就幸灾乐祸吧,但总有一天我们会统治你们。”

而且他还有精心策划恶作剧的嗜好。

2005年的时候,他在大英博物馆悬挂了一幅画作,画作上是一个手持长矛的古代人推着一辆购物车,在几天后人们才发现了异常。第二年,他将一个真人大小的关塔那摩监狱拘留者人像投运进了迪士尼公园。而在2015年,他在英国海边建造起了一个全规模的反乌托邦主题公园——“Dismaland”

《女孩和气球》这幅作品描绘的是一个小女孩伸手想够一个心形的红气球,原本是用模板喷涂在东伦敦一处墙上的作品,已经被复制了无数次,成为了Banksy知名度最高的作品之一。

本文译自 apnews,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞