@ 2018.10.07 , 15:00

四天不健康的早餐会带来什么?

四天不健康的早餐会带来什么?
Credit: 123RF

早餐一直被视为一天中最重要的一餐,研究结果显示的不健康早餐带来的严重危害使得早餐的价值更为突出。

悉尼一所大学进行的一项研究发现,高脂肪、高糖分的早餐只需四顿就会使大脑发生明显的变化。这种变化会导致出现像超重、肥胖人群那样的学习能力和记忆的缺陷。102名清瘦健康的参与者,分成连续四天吃高脂肪、高糖分的不健康早餐和健康早餐的两组。不健康早餐组选用烤土司三明治及巧克力奶昔;健康早餐组采用营养多样化的食物或分量减半的方式。在实验的第一天早餐前和第四天早餐后分别进行了记忆和学习测验,而测试结果显示,食用不健康早餐一组的测试者的分数更差。研究者认为这是由于不健康的早餐造成了血糖的飙升,而这会进一步影响人的记忆力和认知能力。

“血糖水平的波动可能会损害葡萄糖代谢及影响脑胰岛素信号,”悉尼大学博士后研究员Dominic Tran提到,不健康的早餐还会影响人们对饥饿与饱腹的判断,这被认为是由于大脑中控制血糖的区域(也就是海马体)也会影响人的食欲。

牛津大学的一项研究也得到了相似的结论。这项研究发现,对于健康的成年人,与低脂肪饮食的人群相比,只需五天高脂肪的饮食,注意力和记忆力就会受到损害。16位19到28岁之间的男性测试者,分别采用高脂肪低碳水的不健康饮食方案和健康饮食方案五天。饮食方案针对每个参与者专门设计,并由营养师监督。不健康的饮食计划中含70%的脂肪、4%碳水化合物和26%蛋白质;而健康饮食安排中含50%碳水化合物、24%脂肪和26%蛋白质。每天早上,参与者都会提供血样并完成认知测试。结果显示,不健康饮食者血液循环中的脂肪含量高于健康饮食者44%。而他们的注意力、记忆速度和回想信息的能力都受到了影响。

这项研究刊登在美国临床营养学杂志中。

本文译自 dailymail,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)