@ 2018.10.07 , 10:00

维基认为某科学家「并不满足拥有个人维基百科主页的资格」

维基认为某科学家「并不满足拥有个人维基百科主页的资格」
维基词条Donna Strickland主页

2018年的诺贝尔物理学奖得主Donna Strickland不久前并没有自己的维基百科词条主页,之前为她创建主页的申请被维基拒绝了,因为她没有名气。

Strickland上周二与法国科学家Gerard Mourou共同获得了2018年诺贝尔物理学奖,以表彰其在激光领域作出的突破性贡献。

瑞典皇家科学院表示他们的发明“彻底改变了激光物理学的面貌”。

然而,就在5月份,关于Strickland的维基百科词条却无法通过后台审核,因为她“并不满足拥有个人维基百科主页的资格”。

正如Quartz指出的那样,在获得诺贝尔奖之前,Strickland在维基百科上唯一被提及之处,是在一篇关于Mourou的文章中。

Strickland是第三位获得诺贝尔物理学奖的女性,也是唯一一位健在的女性获奖者。

在周二的新闻发布会上,Strickland惊讶地发现她是第三位获得物理学桂冠的女性。“只有这几个人吗,真的吗?我原以为会有更多的(女性得主)。”她说。

“这是女性物理学家的胜利,因为我们都明白女性学者要付出多少艰辛。诺奖给了我们以希望,新的时代正以更快的速度到来。”

Strickland是加拿大滑铁卢大学的物理学副教授,许多人都指出,她的学术级别似乎并没有反映出她工作的重要性。

今天是我生命中最重要的一天,见证了Donna Strickland荣获诺贝尔物理学奖。虽然,她的大学还没有将她升为正教授,直到约2小时前她也没有维基百科主页。
——Jamie R Lomax博士(@jrlomax),2018年10月2日

Strickland告诉《环球邮报》,那不是学校的问题,是她懒得提交正职申请。她从未去寻求更高的衔职,因为那需要候选人花时间来收集支持票。

“对我来说,这不值得。”她说。

致那些评价诺贝尔奖得主Strickland连正教授都不是的人:今天早上在BBC的采访中,她说她从未去申请过。值得注意的是,由于内部和外部的偏见,女性往往需要等待更长时间才能获得晋升。
——Jacquelyn Gill博士(@JacquelynGill),2018年10月2日

Strickland现在拥有了自己的维基百科页面,描述是“加拿大物理学家、学者和诺贝尔奖获得者,激光领域的先驱。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)