@ 2018.10.07 , 12:00

医院隔帘或成细菌避所

医院隔帘或成细菌避所

如果你不幸住院的话,那么在拉病床周围的帘子之前你可要三思了。

因为最近的一项研究表明,这些隔帘在短短两周内就会被细菌侵袭,包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)这种超级细菌。
研究者们建议,医院内的隔帘至少要每两周清洗或更换一次。

这项研究显示,医护人员、病人及慰问人员会不断地触碰到隔帘,而隔帘却很少清洗或者更换。此外,人们在碰到病人之后会记得洗手,但碰到医院里的某些物品如隔帘之后,就没那么会洗手。
这一研究发表在了九月的《American Journal of Infection Control》.

在此之前没有人研究过医院隔帘上微生物随时间推移的生长情况。因此,这些研究者们监测了十张新洗过医院隔帘:八张放在病人区,两张放在无病人区作为对照。在三个星期内,他们每隔几天就在每张隔帘上取两处来测定细菌数量。(所取的测量点位于隔帘的边缘,人们进进出出容易碰到该处。)

所有房间里的病人都没有感染那种MRSA超级细菌。
细菌测定实验地点位于加拿大温尼伯的卫生科学中心的局部烧伤/整形单位。

实验结果令人忧虑。
第三天的时候,病区的八张隔帘都出现了微生物污染。
到了第14天,那八张帘子里有五张检测MRSA超级细菌阳性,这种细菌可以致死,尤其在人免疫力低下的时候。
到了第三周末,病区的八张帘子的受污染水平都超过了某些国家--例如英国—对食品加工设备所允许的污染水平。而那两张放在无病人区域的隔帘,则在整个实验阶段都保持了清洁。

“我们都知道,医院的隔帘由于经常被触碰但很少更换,所以导致交叉感染的风险很高,”联合首席研究员Kevin Shek说道,他是一名来自加拿大马尼托巴大学的住院培训医师。“我们的研究发现在呈现高污染率的第14天是一个合适的介入时机,可以清洗或者更换隔帘。”

“保证按时清洁能够更好地保护病人,避免在看护期间遭受感染,” Janet Haas评价道,她是纽约勒诺克斯山医院的一名护士,同时也是“感染控制和流行病学专业人员协会”主席。

医院内的隔帘并不是唯一的看似无害的污染源。其他的研究显示,MRSA及其他的危险细菌也会把医护人员的刷子当作便车。

本文译自 livescience,由译者 八角 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)