@ 2018.10.06 , 13:00

印度大学课程:电池、飞机由印度人发明

近日,印度某教育组织因引入了一项工科选修课程而引发了争议。该课程表示:早在几千年前的吠陀时代,诸如电池、航空、重力等发明或知识就已经存在于印度了。

印度大学课程:电池、飞机由印度人发明

据悉,印度人力资源发展部(HRD) 决定在该国的工科课程中引入一本存在争议的书籍。该书包含了一系列夸夸其谈的说辞,比如莱特兄弟并没有真正发明飞机,以及吠陀时代(公元前1500年至500年)的古印度「科学家」早在艾萨克·牛顿之前就已经发现了万有引力。这本书被视为印度教团体为推动伪科学而做出的又一次尝试。

这本存在争议的书籍名为《Bharatiya Vidya Saar》,将作为选修课程引入附属于全印度技术教育委员会(AICTE)的工科学院或大学。

不知什么原因,名为「印度知识系统」的选修课程将侧重于印度哲学、语言、艺术传统、瑜伽、以及印度视角下的现代科学世界观。虽然这些听上去不像工科课程所应该关注的内容,但你看到下面这些具体内容就懂了。

在《虚构 vs 现实》一章中,「虚构」部分写道:「人们认为航空技术由莱特兄弟发明于1903年」。而在「现实」部分对此表示:「早在吠陀时代,Maharshi Bhardwaj就写了一部名为《Yantra Sarvasva》的史诗,航空技术也在其中。这比莱特兄弟发明飞机的时间要早上5000年」。

「人们把电池的发明归功于英国科学家Frederik Daniel (原文如此) ,把电力的发现归功于本杰明·富兰克林,但是Maharishi Agastya很早之前就说过这些了」。

「人们说引力理论是艾萨克·牛顿在公元1666年发现的,但这纯属虚构。事实上,在牛顿还没出生的几千年之前,就有一些史诗记载下了有关引力的描述,我们可以在《梨俱吠陀》中找到证据」。

一名从事这门新课程的教师还为此辩护,坚称书中所提概念都是事实。这位匿名教授表示:
「我们的想法是让学生了解古代科学知识,这也是开设这门课程的原因。」

「多年来,我们一直都在学习英国人是如何发明东西的,因为他们统治了我们数百年之久,并希望我们顺从他们的意愿。现在是改变这些事情的时候了,我们希望通过这门课程来做到这一点」。

那么,为什么这门课程居然能引入大学课堂呢?看到印度教育系统这些人的言论你就知道了:

人力资源发展部副部长Satyapal Singh一直以来都在质疑莱特兄弟发明了飞机的观点,并宣称「第一架飞行器由印度学者Shivkar Bapuji Talpade所发明」。

拉贾斯坦邦教育部长Vasudev Devnani声称,万有引力定律由印度天文学家Brahmagupta II至少早于艾萨克牛顿1000年想到。此外,他还表示:牛是世界上唯一一种能够同时吸入与呼出氧气的动物…

本文译自 OddityCentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (4)

24H最赞