@ 2018.10.06 , 17:00

环境因素在基因层面上影响我们的智力表现

环境因素在基因层面上影响我们的智力表现

环境能够改变大脑中关键基因的表达,对智力的影响远远超过我们之前的想象,因此人类个体智力的发展过程中,先天遗传因素与后天环境因素纠缠在一起成了一团乱麻。

如果你听说过有许多基因可以影响到我们的智商,那么这样的发现可能并未令你觉得意外:外界压力可以终止和激活脑中的基因活动。然而,这种联系的确凿证据无疑会使关于“聪明”到底意味着什么的争论趋于白热化。

柏林Charité - Universitätsmedizin的研究人员分析了一组健康青少年的基因样本,并将结果与智力评分和各种神经学指标进行了比较。

理想情况下,该团队会使用大量人群作为样本,并分析人体全部的基因组。

但是,出于实际的限制,只有不到1500名受试者,他们也不得不把注意力集中在一小部分特定基因上,它们负责调控我们大脑决策时的预期回报,即纹状体部分。

研究人员发现对某处特定基因的表观遗传修饰和通常的智商表现之间存在着紧密的联系,这表明我们的经历不仅影响到我们的大脑回路,而且也在更底层上干预了基因的运作。

表观遗传学近年来已成为遗传学的研究热点,因为它使我们能够探索遗传功能与环境变化之间的迷人联系。

例如,在高压力的外部环境中,如持续的暴力威胁或营养不良,生物个体的生理出现相应的变化,产生化学分子对基因的表达做出调整。

其他方式,例如给予婴儿频繁的拥抱,可能会以同样的方式改变他们的基因表达。

反过来,这些精妙的变化有可能启动一系列剧烈的连锁效应,从提升免疫系统到再次适应环境的全套流程。

研究团队发现,如果一个名为DRD2的基因通过表观遗传被锁住,那人们的IQ成绩就会下降。

该基因通常负责构建部分神经递质多巴胺受体。如果基因不全或变异,通常带来坏消息,会导致各种神经和肌肉疾病。

但是,如果只在大脑的孤立点(如纹状体)处改变该基因的表达,可能的影响相对较小,只是扰乱了思维能力和动机间的关联。

虽然我们能够发现其中的关联性,但是还不足以明确它们之间的因果关系。已知儿童时期的遭遇会影响以后的认知发育,但是哪些以及多少应该归因于神经系统的变化,哪些归咎于表观遗传学?

可以说,DNA上分子结构稍微变化就可能会产生深远的影响。

与其他环境因子不同,表观遗传变化理论上能够传递给后代。

“环境诱导的基因活动现在被列为影响智商表现的因素,如贫困和遗传构成,”该研究的第一作者Jakob Kaminski说,“在这项研究中,我们能够观察到智商测试结果体现的个体差异如何与表观遗传变化和受环境影响的大脑活动造成的差异相关联。”

智力测试本身就存在着极大的争议,而且通常是有正当理由的反对意见。可疑的工具,不恰当的解释以及它在种族政策中臭名昭著的作用,提醒我们,在面对遗传、后天成长或个人努力和勤奋这些字眼时要加倍小心。

这显然是一个复杂的话题,但随着证据积累,我们将越来越清晰地了解我们大脑自我学习和解决问题的机制。

这项研究发表在Translational Psychiatry。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞