@ 2018.10.06 , 09:00

安全警示:荔枝和杨桃都有毒

熟荔枝的果肉还行。空腹吃又小又绿的则可能会让你去医院。

未成熟的荔枝含有降糖氨酸A和亚甲环丙基甘氨酸(MCPG),过量摄入最明显的症状是呕吐,包括荔枝在内的一系列无患子属植物果实,龙眼、红毛丹和阿开木都有这些成份。

降糖氨酸A致呕,而荔枝核上含量最高的MCPG除了同样致呕外,还会让人体血糖剧降,致人精神不振、神志不清,甚至大脑损伤。

2014年印度比哈尔城郊一处荔枝种植园周边死过一批孩子。这些小孩平时就营养不足,空腹在果园里捡了一天果子吃,晚上回家多数都没吃正餐,然后深夜至凌晨开始发烧、痉挛,最后122人死亡,390人留医,症状都是低血糖和脑炎。

古代中国人已经注意到荔枝有问题,他们把过量进食荔枝后出现的不适归结为“上火”,互相告诫要少吃。柳叶刀曾有报告建议儿童出现这类状况时,可以先给他们糖吃恢复血糖水平缓解病情。

个人感觉妥当的方法是把肉剥下来再给孩子尝,别让他们自己动手剥荔枝龙眼吃。

安全警示:荔枝和杨桃都有毒

杨桃在北美叫星儿果star fruit,这水果全世界都有产地,全世界都在吃,你甚至可能最近才削过一个,它究竟能有什么问题呢?译者问了一圈,发现不知道的人还是比较多。

根据美国国家肾脏基金会的研究,杨桃里有一种神经毒素,可以损伤人的大脑和神经。不过由于健康人士的肾脏能滤掉这种毒质,所以除非你肾脏功能出毛病,不然吃了也不会有害,普通份量的话;有肾病的人进食杨桃后可能出现的症状包括呕吐、失眠、打嗝、肌肉无力、四肢疲软、痉挛和意识模糊。

巴西的研究也确认了这种毒素,现已定名为Caramboxin,杨桃学名的carambola+毒toxin。

除此之外杨桃里还富含草酸,同样对肾病患者有毒。虽然大部分因为吃杨桃而入院的人都能恢复,但也有死亡个案。

既然身体健康的成人吃了都没问题,有肾病的人又基本都会被医生着重提醒不要吃杨桃,那这文章又为什么要写?因为并不是所有人都清楚知道自己当前的健康状况,如果你肾脏功能已经有问题但体感上不明显呢?此外还会有极个别倒霉的,明明身体健康肾功棒棒,但内脏就是无法应对特定的化学物质,这类人——特别是年幼者——吃杨桃会有危险自己却完全不知道,一出事周围的人只会说唷,现在孩子怎么这么娇气。

有毒的水果,就应该摊开来说有毒,让所有想规避的人都有机会知道潜在的危险,而不是强调“正常人吃了没事”。

喔,顺便一说,不要喂狗吃葡萄。

整合自多篇文章,下方链接是其中一篇。
本文译自 hindustantimes,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (23)

24H最赞