@ 2018.10.05 , 17:00

为什么书页会变黄

为什么书页会变黄
Credit:行走的五花肉

看旧剪报、年头长的纸质文件和旧书时你会发现它们都微微泛黄。但是为什么旧的纸制品会出现这种情况呢?

“这并不是因为书本身是泛黄的,而是纸中的一些成分会随着时间推移而变黄——至少是当这些成分暴露在氧气中时。”化学教授Susan Richardson解释到。

大部分纸张是由木头制成,这些木头富含纤维素和一种叫做木质素的成分,这些成分会使陆生植物的细胞壁具有一定硬度并使木质强韧。无色的纤维素具有很好的反光效果,因此我们的眼睛感知到的它是白色的,这也是为什么从乐谱到字典的几乎所有纸张通常都是白色。

但是当木质素暴露在光线下和空气中时,它的分子结构就发生了变化。木质素是一种聚合物,这意味着它是由很多分子聚合而成的。Richardson教授说到,至于木质素,它的重复单元是由氧和氢外加少许碳原子组成的醇类。但木质素和部分纤维素都容易被氧化——这就意味着它很容易吸收额外的氧分子,而这些氧分子改变了聚合物的结构。额外的氧分子破坏了连接醇亚基的键,从而生成了被称为发色团的分子区域。发色团(Chromophores),在希腊语中是“颜色的载体”或“颜色的搬运工”的意思,它会反射出某种波长的光线,到我们眼睛中即被感知为色彩,由于木质素的氧化,这个色彩就是黄色或棕色。

通常,纸张生产商会尽可能的通过漂白来去掉木质素,去掉的木质素越多,纸张保持洁白的时间也就越长。但是报纸所用的是廉价纸张,其中比其它的书本用纸保留了更多的木质素,因此它也比其它种类纸张更易变黄。相反,生产棕色纸袋和硬纸箱的厂商会利用木质素,因为它能够使产品更加坚固。这类纸制品没有漂白流程,比报纸更容易变黄,但是也更加强韧。

理论上,你可以通过隔离氧气和光线来保持你书本的洁白。Richardson博士说到,“氧气是敌人,将书保存在一个完美的密封盒内,并用氮气或其它惰性气体挤出氧气,你就胜利了。阳光和高湿度同样也不利于纸张的保存,把纸张保存在无光但有氧气的环境下,但纸张还是会变黄,阳光只是加速了氧化的过程。”

保持剪报的清晰可读是一回事儿,但是对文物保护者、档案管理员和图书管理员来说,则要一直与纸张的退化和氧化做斗争。保留重要的历史文件——从非数字形式的遗嘱到独立宣言——都需要注意这些会毁坏纸张的环境因素。

本文译自 livescience,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞