@ 2018.10.05 , 18:00

跟狗说人话,跟猫说喵话

平时在家的时候猫偶尔闲逛过来打招呼,我都是轻轻回她一句喵。直到最近看了一份人和猫类交流的研究才醒起,虽然我一直跟猫用各种喵喵叫来对答,但跟狗说话则会用人话,而不是呜呜或者汪回去。

这现象相当普遍,似乎我们都下意识地认为猫就只是猫,而狗则是个多毛的同类。不少人还觉得自己能靠喵喵叫跟猫达成交流和一定程度的相互理解,这事情单独提溜出来看还真是挺奇怪。

在交流方面,狗这边的认知研究在近十来年已经积累得比较多。有人认为狗是人类最好的宠物,已经跟人共同进化出配套的表达和回应方式;甚至有研究表明狗能读懂人的表情,会调整自己的表情来逗引起我们的对应情绪;有些狗特别善于看人的眼神手势,聆听分辨话音里的情感。

那猫呢?

跟狗说人话,跟猫说喵话
小卖部的猫

猫-人交际的研究还很少,但近期越来越多证据显示,猫类也具备精细的对人社交手腕。视觉上,它们能应答手势,跟随眼神方向;听觉上,能认出主人的声音,有时还会回话。在饲主这边,大部分人都认为自己家的猫有社交概念和技巧,而且运用得不错。

在我读到的研究里还有几项发现:

1.女人更相信猫的共情能力,跟猫的关系更亲密;男人没这么信赖猫。

2.明确的手势或眼神指向,猫都领悟得很好。家里只养了一只猫时,饲主更容易养成用手势指挥猫的习惯。

3.受教育程度高的人比较少用猫语,这类人倾向于跟猫说人话。研究者猜测这是因为高学历人群更容易把宠物单纯地看作是人的从属。

4.人-猫交流里最特别的一点是,人会使用原创猫语试图跟猫完成对话。前文已经提过,人经常自发地跟狗说人话,有时是用儿语,而不是吠回去;而多数猫主则是自然而然就开始喵喵叫,这里面年轻人的猫语行为比老年人常见,跟猫相处时间越长的人这行为越多发。至于在猫那边听起来,人模仿的喵话究竟有没有意义、学猫叫是有利于培养人-猫感情呢抑或相反?这些都还未研究出个所以然。个人感觉猫语比较礼貌所以比较好出口(什么鬼)

报告里大部分受访者都认同猫的内心想法没那么容易捉摸。一般猫找上来喵喵叫的时候,人都只是明白到“这货又想讨点啥”这一层,但具体到心情就很难说定。而另一边,人们光听狗叫就能对它们的情绪有相当了解。

跟狗说人话,跟猫说喵话
散步碰到的野猫

跟狗说人话,跟猫说喵话
旅行时一起躲雨的猫

原文:《How Do You Talk to Your Cat?》;删节
本文译自 psychologytoday,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)

24H最赞