@ 2018.10.05 , 10:00

永别了,蛋蛋先生

“我不想要这个名字。” 来自伊斯坦布尔的演员Karaca Satılmış坦承,“这个名字阻碍了我的职业生涯。”

懂土耳其语的人知道,Satılmış的意思是“已售出”。这名35岁的演员无法理解为什么祖父选了这个词作为姓氏。

1934年之前,大部分土耳其人都没有姓氏。在大规模“土耳其化”改革中(注:即“凯末尔革命”),为了建成一体化国家,政府要求公民为自己取一个姓氏,很多人都取了一些滑稽的姓氏,例如“睾丸”、“鬣狗”和“裸体”。

永别了,蛋蛋先生

去年年末,土耳其人们收到了来自政府的惊喜——2018年,土耳其户籍登记处会在一定期限内缩短更改姓氏的流程,允许人们改正拼写错误,或者改掉奇怪的名字。

自一月起,超过10.5万人涌向登记处,更改祖先年轻时犯下的错。年底将近,土耳其内务部收到的申请已经数不胜数了。

土耳其共和国国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克(Mustafa Kemal Atatürk)的姓氏——“土耳其之父”——是国家议会册封的,但并非所有国民都选择了同样高端的姓氏。

和Satılmış的祖父一样,一些拥有幽默感(缺乏责任感)的人们给自己“赐姓”为各种各样的动物、Aptal(蠢)、Donsuz(没穿内裤)以及Tasak(睾丸)。

几代之后,还有人延续着这滑稽的传统。Rahmi的意思是“仁慈”,但也可以指“子宫”,因此,伊斯坦布尔一名显赫的教士Rahmi Yaran教授的外号是“子宫撕裂者”。

在这座神奇的城市,你还可以雇佣一名名叫Güven Kurtul的律师,Güven的意思是“信任”,而Kurtul的意思是“失去”。

在土耳其,改名需要经过一系列冗长而昂贵的法律程序,但在这持续一年的窗口期,土耳其内务部允许公民直接去户籍登记处登记。

共有30344人申请更改自己的名字,一般都是为了纠正拼写错误。最多的申请是把女名“Rabiye”改为“Rabia”,紧接其后的是男名Ümit改为Ümüt。

剩下的大多数——至今有75248人——想改的是姓氏。

Satılmış(已售出)、Koyun(羊)、Çakal(鬣狗)和Deli(疯了)居申请数量排行首位,同时还有Çıplak(裸体)、Dana(小崽子)、Kör(瞎子)和Ördek(鸭子真的鸭子)。

Satılmış准备周五去户籍登记处,他想把姓氏改为富有诗意的Gokdeniz——“天海”。

他说自己的家人都不想改名,但他们理解他的决定。“我不会想念我以前的姓氏的,我更不想给后代留下这么蠢的姓氏。”

本文译自 the Guardian,由译者 花生 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞