@ 2018.10.04 , 15:00

这个男人曾是青铜时代的钢骨?

上上周瑞士考古学家宣布,瑞士的寻宝猎人们发掘出一个像手一样的手工艺品:一个3500年前的装饰有黄金袖口的铜手。

考古学家表示,这个略小于正常人手的铜手打造于青铜时期,是欧洲最古老的铜塑人体部位。

他们还表示,古代工匠在这只铜手的底部留有一个空槽,意味着这只铜手曾经是被安装在另外一个物件上的,比如说一个塑像或者权杖上。也可能它曾经被用作为一个假肢或者用于宗教仪式中,来自瑞士伯尔尼坎通考古服务古代历史和罗马考古部门的主管Andrea Schaer告诉《国家地理》说。

2017年10月,装备有金属探测仪的寻宝猎人在瑞士伯尔尼州坎通省靠近比尔湖的地方发掘出这只铜手。然后第二天,他们将这只铜手连同找到的一个铜匕首和肋骨一齐交给了当地考古部门。

“我们从未见过这样的东西,”Schael告诉《国家地理》说,“我们不能确定它是否是真的——或者到底是什么东西。”

对铜手上附着的金箔进行放射性碳定年法后得知,古代工匠是在公元前1500年到公元前1400年间制作出的这只铜手。这一时间也和铜匕首测出的时间相符,考古学家在声明中指出。

出于好奇,考古学家在今年春天去到了发掘地点想看看能否挖出更多那个时期被埋葬于此的文物。功夫不负有心人,Schaer和他的同事们在小镇Prêles附近发现了一处遭破坏的坟墓,距离比尔湖没多远。坟墓内有成人男性的遗骨,还有一个铜腓骨,一个螺旋形状的铜制发饰和一些极小的金片碎片,和铜手上的黄金一致。

除此之外,考古学家还在发掘地点发现了一个断掉的铜手指,也为这只铜手曾经被埋在这里提供了更多证据。

考古学家还在这个墓中发现了另外一个惊喜:一个由古代人搭建的石头结构。考古学家指出,似乎这个男人(很可能是这只铜手的主人),被有意放在这个结构之上。

“他一定是一个大人物,”考古学家在声明中表示。铜手上的“黄金装饰暗示这是权力的象征,一个社会精英的显著标志,甚至是神的象征。”

考古学家说他们计划研究铜手的化学组成来弄清它是在当地还是遥远的他乡被制造出来的。这个发现会是独一无二的,因为在中欧还没有任何其他已知的像这样的金属雕塑物能够追溯到青铜时期,考古学家补充说道。

这只铜手将会于10月14日在新比尔博物馆展出。不过这只手的用途仍是一个谜。

“如此的发现提醒着我们,关于过去历史的了解仍有着许多空白,”Stefan Hochuli告诉《国家地理》说,“它让我们瞥见了这个社会的精神世界——而且这比我们之前所设想的要复杂的多。”

本文译自 livescience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)