@ 2018.10.04 , 16:00

正在发展的婴儿指纹识别系统

正在发展的婴儿指纹识别系统
credit:锐景创意

在你出生的那天,你妈妈可能会数一数你手指和脚趾的数量,但是她绝对不会拿一个放大镜来检查你的指纹的独特性。就像大多数人一样,她理所当然地认为没有两个指纹是一样的。虽然这在技术上是正确的,但是我们不得不承认婴儿指纹确实给指纹识别带来了不小的挑战。不过,一项新的技术有机会改变这一切。

密歇根州立大学的生物统计学专家阿尼尔·贾恩教授和一组研究人员一起开发了一种原型装置,这种装置可以更加准确地读取婴儿的指纹,而这一切都要归功于图像增强技术。

婴儿指纹难以识别的原因在于:指纹本身并不会发生改变,但是因为手指还没有长大,所以与它们几个月或几年后会变成的样子相比,这些图案显得非常紧凑。贾恩在一次电子邮件采访中解释说:“对于0-12个月的婴儿来说,指纹的采集过程很有挑战性。不仅是因为手指太小,相对较弱或低对比的指纹结构也带来更多的挑战”。

新的指纹采集器是一个可以放置在婴儿的手指之间的小型装置,贾恩与其团队开发了一种机器学习算法来使新的采集器使用高分辨率图像来更准确地读取指纹。贾恩希望通过他们的创新来降低指纹获取的年龄,他表示:“在我们的研究之前,人们普遍认为,不可能根据指纹来识别新生儿、婴儿和幼儿。现在,通过这种新型的指纹传感器和匹配软件,12个月大的婴儿的识别率接近100%,4到6个月大的婴儿的识别率达到了80%”。

尽管一些阴谋论者可能会反对采集指纹的想法,但合法用途并不意味着政府会跟踪你的一举一动。在许多发展中国家,人们缺乏任何形式的识别,因此生物鉴别技术的应用范围很广。这些应用包括识别失踪儿童,防止食品补贴中的欺诈行为,以及在医院防止新生儿被掉包。

在美国,许多家长已经向警方提供了他们孩子的指纹。一位名为考特尼的家长说道:“我准备了整整九套。警察在一次活动中帮我们做出了成套的工具,其中包括一份唾液样本、一份指纹以及孩子们走路和说话的视频。他们甚至还会采集气味,以便警犬能找到孩子们。我喜欢把这些信息准备好,以防万一”。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞