@ 2018.10.04 , 13:00

物理学家在演讲中否认学界存在歧视女性的现象遭到停职

上周五在日内瓦举行了一场不受欢迎的演讲后,一位参与欧洲核子研究中心项目的资深科学家遭到停职,他在演说中认为在物理学领域并没有女性歧视现象,而男性科学家才是歧视的受害者。

比萨大学的物理学家Alessandro Strumia的演讲环节是欧洲核子研究中心组织的关于性别和高能物理学的研讨会的一部分。

Strumia制作了PPT来展示了他对这一主题所做的研究,讲稿中包含许多图表。

他在幻灯片中写道,物理学中唯一对女性造成歧视的部分是“它完全是由男性发明并构建的”。

物理学家在演讲中否认学界存在歧视女性的现象遭到停职
Alessandro Strumia的PPT

关于歧视男性的论点,他列出了女性权益,性别配额和奖学金。

在一张图中,他表明男性研究人员的论文引用率较高,但女性却更容易获得升职机会。

他还讨论了男性和女性间的智商差异,并引用了一项研究结果,他说这项研究表明“男性更喜欢与事物合作而女性更喜欢与人合作”。

整套幻灯片中还有一些令人反感的漫画;而Strumia也将自己作为男性受到歧视的例子,称他因为性别而受到忽视,失去了一份他认为自己更有资格获得的工作。(这份工作被授予了一名女性。)

伦敦帝国理工学院的物理学家Jessica Wade在推特上就这一事件发表了评论,并说她随后做了演讲,“他告诉我,英国本科生在毕业后面临巨额债务,因为我们在性别平权和鼓励多样性上投入了太多的金钱(而没有更好地支持学生减免学生的学费负担)。”

“这些言论令研讨会上的人很不安,”她对英国广播公司说,“那些年轻的女性和男性就如何鼓励更多女性进入这一领域并在职业生涯中战胜歧视交换意见和经验。然后这个男人站起来,却说出了可怕的东西。”

欧洲核子研究中心发布了一份声明,表示他们在研讨会之前并未提前了解具体的演讲内容。

“欧洲核子研究中心与社区的许多成员一样,认为演示文稿及其对个人的攻击性言论在任何专业背景下都是不可接受的,并且与CERN的行为准则相悖。因此,它决定从在线存档中删除相关PPT。”

“10月1日星期一,欧洲核子研究中心立即终止了这位科学家在研究中心的全部活动,等待对上周事件的调查结果。”

比萨大学也正在审查Strumia的演讲和行为。

但Strumia坚持他的观点。

“人们说物理学是性别歧视,物理学是种族主义。我做了一些简单的检查,发现它不是,它成了对男人的性别歧视。”他向BBC解释道。

“我喜欢物理学和科学,因为在这里,每个人都可以做他们想做的事。但是当出于社会工程学的需要来分配或决定应该有多少男人,女人和其他性别的人口进入这些领域时,我就无法喜欢它。”他对卫报说。

但是,实际上有证据表明,妇女确实在科学领域受到歧视。7月份的一份报告显示,所有科学女性中有一半经历过骚扰,Strumia演讲中引用的许多论文要么是对复杂现象的过度简化,要么本身就属于学术信誉不足的研究。

“他的言论绝对令人愤慨,”剑桥大学的Anne-Christine Davis告诉卫报。她在日内瓦参加了此次活动,但在演讲前一天就离开了。“几十年前的人们可能会鼓吹这种言论,但是,现在都什么年代了,我简直怀疑他是从别的星球过来的。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

一些相关信息:自1901年以来,瑞典皇家科学院颁发了111次诺贝尔物理学奖,获奖者有207人,女性获得者有2人。历史上诺贝尔奖评选过程中最恶劣的事件是发现了脉冲星的英国天文学家乔瑟琳·贝尔被排除在获奖名单之外。她的导师安东尼·休伊什成为了获奖者,而休伊什最开始甚至以为脉冲星是外星人发送的信号,并召开了新闻发布会。直到贝尔在天穹另一端找到了另一颗脉冲星,证实那只是一种新天体类型。否则,相距无数光年的外星人凑巧使用类似的方式发送信号,未免太过巧合。另一位天文学家霍伊尔为了替贝尔鸣不平,与休伊什交恶,最后自己也错失了诺奖。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)