@ 2018.10.03 , 13:00

北极禁猫岛上的唯一一只小猫咪

挪威的斯瓦尔巴群岛以属于世界上为数不多禁止死亡的地区之一而闻名。但却很少有人知道,这个地方其实也禁止养猫。不过,唯独有一个例外:一只号称是「狐狸」的猫。

北极禁猫岛上的唯一一只小猫咪

斯瓦尔巴群岛的禁猫史并不长,直到20世纪90年代,挪威当局才发布此禁令。这是因为猫咪容易受狐狸与老鼠体内的狂犬病与棘球蚴病(一种绦虫)所感染,这反过来又会对人类造成很大风险。

有趣的是,老鼠并不是这里的原生动物,只是近年来才随货船抵达这里,但却很快就适应了当地的恶劣条件。

有禁令颁布之前的照片显示,猫科动物曾经在群岛上大受欢迎。但在禁令颁布之后,整个群岛上只剩下了一只叫做Kesha的姜黄色猫咪,而它的故事,就很有趣了。

[点击查看图片]

Kesha居住在斯匹茨卑尔根岛上的俄罗斯小镇巴伦支堡。在鼎盛时期,也就是苏联时代,巴伦支堡是一个人口超过1000的繁荣采矿小镇,但现如今,只有几百人仍然居住在这里,显得异常冷清。

虽然整个斯瓦尔巴德群岛都在挪威当局统治之下,但1920年所签订的斯瓦尔巴条约允许签署国在该群岛开展采矿业务,从而造就了不少类似于巴伦支堡的定居点。

没有人确切知道Kesha何时来到巴伦支堡,只知道是被俄罗斯人带来,并被登记为了狐狸,以此绕过禁猫令。除了厚厚的姜黄色毛皮外,Kesha一点儿也不像只狐狸,但挪威当局却从未质疑它的正式品种,并且允许它住在斯瓦尔巴群岛。

在特别寒冷的夜晚,Kesha会躲进一位人类朋友的公寓取暖。但在大多数情况下,Keshe则放荡不羁爱自由。

[点击查看图片]

据悉,斯瓦尔巴群岛上的生活条件非常艰苦,即使对于猫来说也是如此。Kesha厚厚的毛皮虽然能帮助它抵御寒冷,但脸上与身上留下的伤疤暗示着它一直都在与当地的动物群争斗。然而,它最终还是幸存了下来,并且仍然是斯瓦尔巴群岛上唯一的一只非正式猫咪。

如果你对该群岛的死亡禁令还不了解,下面就为你简要介绍一下。在该群岛上,所有将死之人都要飞往大陆,即使有人违令死于该岛,尸首也要送往大陆安葬。这是因为当地的永久冻土带会防止尸体腐烂,并且可能吸引饥饿的掠食者前去刨尸。

此外,虽然法律没有禁止在斯瓦尔巴群岛分娩,但临近分娩日时,孕妇们也会飞到大陆,因为群岛上的小医院并没有适合的分娩设备。

本文译自 OddityCentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)