@ 2018.10.03 , 15:00

运动进化简史:希腊、古罗马和现今

运动进化简史:希腊、古罗马和现今

在古罗马,体育运动广受欢迎,而且刺激又有意思。不过罗马运动的概念和邻居希腊以及他们的奥运会来说大相径庭。

运动对于罗马人来说是意味着一种血腥残忍的消遣,而对于雅典人来说,运动则更偏向于精神上的形式。它们的目的在于精神的提升以及运动员自身的荣誉。

在古希腊的体育赛事中主要是不会流血的比拼。雅典人将体力运动视作为一种外在美和高尚思想的理想融合体。

罗马的统治

由于罗马的影响,神圣的运动慢慢的被娱乐表演和满足嗜血刺激感的欲望而取代。

虽然在罗马进行的体育运动也包括那些希腊奥运会的项目,但最受全体罗马人欢迎的运动是最暴力的那些,比如说拳击和摔跤。

罗马人尤其欣赏古希腊搏击(Pankration),这是一种起源于希腊的格斗运动,混合了摔跤和拳击。

古希腊搏击在648年首次在希腊奥运会上亮相,这是一种完全的格斗比赛,允许使用所有格斗技巧,除了上嘴咬和戳眼,犯规的选手会被处以鞭刑。

古罗马对暴力体育比赛的热爱很轻松就能从全部罗马人对角斗士的喜爱中看出。角斗士的受欢迎程度可以从全世界的许多大型的圆形露天竞技场看出,包括在意大利、欧洲其他的地方以及中东和非洲。

希腊对罗马的影响

在186年罗马征服希腊之前,罗马将军Marco Fulvio Nobiliore将希腊体操比赛引进到了罗马。这项比赛被罗马社会认为是伤风败俗的,罗马人无法容忍暴露的运动员而且这项运动完全没有任何军事训练的意义。

古罗马的元老院并不欣赏希腊运动,而且非常反对Caligula皇帝和Nerone皇帝。因为这两位皇帝痴迷于希腊文化而且还亲自参加过比赛。

运动的影响力——古与今

古代体育偶像的形象已经改变了,不断地影响着特定运动项目的受欢迎度和人们的偏爱。一位被描绘为和谐的运动员的希腊英雄在罗马当地被一名完全不同、更暴力和没那么优雅的形象所取代。

皇帝卡拉卡拉浴室中的马赛克嵌画描绘了古罗马运动员摆着粗俗但肌肉十足的姿势,和优雅的经典希腊雕像所描绘的大不相同。

快进到现代,如今的运动偶像的形象无处不在。运动员在用自己的影响力向公众传达信息的同时,也从自己的影响力中获得金钱和利益。

运动员有着显著地影响力,因为他们是少数一些最有潜力吸引大量消费者注意和影响消费决定的人群之一。

运动偶像能够利用影响人物营销的多种渠道,包括从属营销、电视和杂志广告以及赞助。

而另一方面,人们很显然也十分享受观看和赌注不同运动带来的刺激感。当今有对一些非常受欢迎的运动的下注,比如说赌马的行为,可以追溯到古罗马时期。

通常古罗马人非常喜欢的运动在今天有:

  • 跑步
  • 铁饼
  • 标枪
  • 铅球
  • 赛马
  • 古罗马人有着众多球类比赛形式,类似于手球。骰子比赛、棋类比赛和桌上游戏也非常受欢迎,但是女性被禁止参赛。

    赛马在古罗马时期是战车赛,首先跑完7圈并闯过终点线的人获胜。

    运动的影响力从一个文明传播到了另一个文明。希腊有趣的赌博、骰子和简单的桌上游戏传播到了古罗马之后,被当地接受并合法化。

    罗马人会在角斗士比赛中下赌注,甚至当这个古老的体育赛事最后画上句号之后,赌博留存了下来并传播到了其他的国家。

    赌博在中世纪仍存在,并且发展成为一项新赛事介绍给了全世界。时至今日,赌博成为了赛马行业的一个附属产品。

    本文译自 thefactsite,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.5
    赞一个 (5)

    24H最赞