@ 2018.10.03 , 12:00

最古老的BT种子到今天还「活着」

最古老的BT种子到今天还「活着」
用js做了一段经典gif

世界上最古老的种子文件到今天已经有15年的历史了,这是一项了不起的成就——尤其是该文件目前依然处于可用状态。“The Fanimatrix”torrent文件的创建者为了向全世界的The Matrix爱好者分享他们制作的粉丝向电影,将BitTorrent视为唯一的经济实惠的选择。

2003年,“万维网”与现在完全不同。

那时还没有流视频网站。YouTube尚未被发明,而Netflix还只是通过邮政服务向客户分发录影带。

正是在那个时候,新西兰的几位好友拍摄了一部The Matrix的粉丝电影,名为“The Fanimatrix”。预算仅为800美元,其中近一半用于购置一件电影服装——鹿皮夹克,他们设法在九天内完成了拍摄。

但是有一个问题。由于视频流服务还不存在,电影的发行成为了一项挑战。制作者设法将视频文件大小压缩到150MB,但即使如此,文件上传托管的收费也过于昂贵了。

TorrentFreak采访了电影中的“IT人” 的扮演者Sebastian Kai Frost,他在影片拍摄的过程中除了充当电线配重物,地鼠和灯座外,确实还有一部分时间出现在镜头前。根据Frost的说法,定期集中托管不是好的选择。

“在新西兰,通过传统HTTP或FTP方法共享文件将导致完全无法承受的带宽流量。特别是考虑到当时国内外的全部带宽都低于现代WiFi传输。”Frost告诉TorrentFreak。

没有预算,他们必须找到便宜或免费的手段。Frost当时是网络管理员,他偶然间发现了一种可以提供帮助的新技术——被称为“BitTorrent”的东西。

“它看起来很有前景,因为由它索引定向的文件越流行,共享带宽负载就越多。这似乎是完美的解决方案。”Frost说。

使朋友们相信BitTorrent是正确的选择后,Frost在2003年9月28日创建了一个种子。他还在自己的Linux上编译了一个跟踪器以确保一切正常运行。

那是十五年前的事了。今天,这一种子文件仍在为少数几台终端提供下载。据我们所知,它是互联网上最古老的依然活跃的种子。信息时代一段真实的历史。

在某种程度上,Fanimatrix是BitTorrent的珍贵文物。

当然,当时人们已经在Suprnova.org,Donkax.com,Bytemonsoon.com和Torrentse.cx等网站上分享电影和电视节目,但那些主要是盗版的东西。对于Fanimatrix,BitTorrent是必需品。

“事实证明,使用BitTorrent是一个非常好的主意,因为该文件在第一周就被下载了数万次,然后根据有关新西兰和美国电视新闻的专题报道,它真正起飞了。”Frost回忆说。

在《新西兰先驱报》2003年的报道中,粉丝电影的导演Rajneel Singh指出,只用了一周时间就被下载了7万次。即使按今天的标准衡量,这也是令人印象深刻的数据。

BitTorrent不仅能够处理同时发生的所有下载,而且还可以节省大量成本。当时电影摄制组做了一些计算,结果显示BitTorrent仅在第一个月就节省了约550000美元的带宽费用。

Frost和团队被这次经历所震撼。虽然这部电影按照今天的特效标准来说完全落伍,但他们很高兴看到人们仍然对此感兴趣,无论感兴趣的理由是什么。

“这么多年之后,人们依然在分享你制作的BT种子,我的感觉很棒。虽然我怀疑很多人现在对视频本身并无兴趣,他们只是觉得参与其中,使世界上最古老的种子存活下去,这本身就很酷。”

Frost计划在未来十年里继续维持原始网站以及种子文件的运行。毕竟,这承载了一段互联网的历史。

“当时我们不知道这个'BitTorrent'会变得多么受欢迎,”他总结道,“但是不忘初心 方得始终;这是一件非常棒的事情。我会尽我所能地延长这颗BT种子的生命。”

本文译自 torrentfreak,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

ps 15年的一篇报道中,明确说这就是最古老的bt种子,然后还指出最古老的游戏类种子是波斯王子时之沙和细胞分裂明日潘多拉


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (18)

24H最赞