@ 2018.10.02 , 12:00

科学家称:从十岁起女孩的读写能力就强于男孩,“语言被视为女性技能”

科学家称:从十岁起女孩的读写能力就强于男孩,“语言被视为女性技能”
credit:123RF

根据一项新的研究显示,早从10岁起,女孩们在读写方面的能力就强于男孩,这种差距会随着年龄增长越来越大。研究人员从近三十年间400万美国高中生的测验成绩中得出了这个结论。他们提出,阅读和语言被视为一种女性技能,这意味着男孩们常为了体现自己的“阳刚之气”而不愿意花功夫去提高这项技能。该研究的第一作者David Reilly说:“写作能力上的性别差异似乎一直都被低估了。尽管在改善教学方式上做了很大努力,但这一差距似乎并未随之减小。”

Reilly和他的团队调取了美国教育部门存档的390万份读写测验成绩,这些成绩分别来自四年级、八年级和十二年级、年龄从10到18岁的学生。在27年的测试成绩中,从四年级起,女生在读写上的成绩就明显优于男生,这一差距在八年级和十二年级有所扩大。“一般都认为男孩和女孩在小学具有同样的认知能力,但是这一研究表明事实并非如此。”Reilly说到。“我们的研究发现,女生在四年级就表现出了优于男生的读写能力。”他的团队认为这一发现也说明了为什么男孩儿比女孩儿更容易存在学习障碍。注意力不集中这样的行为问题在男孩儿中也更常见,这也从侧面支持了男女用脑方式不同的观点。

根据以往的研究显示,女孩运用左右两个脑半球进行读写,而男孩通常只依靠一个脑半球。研究者还表示,男孩要面对的同龄人带来的遵循“男性标准”的压力,使得他们在阅读方面考虑得更少。他们提出,应该让男孩更早的接受表达性写作方面的训练,从而使他们能够在这方面赶上女孩。“两性在写作上的差距大得惊人,”Reilly说,“很多男孩都擅长阅读,但在写作上显得十分费力。研究表明了从小学到中学都要注重写作方面训练的必要性。

本文译自 dailymail,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞